Cambio en las coberturas de la tierra y su relación con la riqueza de mariposas diurnas del Parque Natural Regional Serranía de las Quinchas (2023)
Spa: La transformación de áreas naturales por la influencia de las comunidades da como resultado cambios en el patrón del paisaje, lo que puede afectar la presencia y distribución de especies dentro de este. El estudio de la dinámica espacio temporal permite comprender el uso de suelo y las coberturas vegetales presentes en determinada área. Se analizó la dinámica del Parque Natural Regional de la Serranía de Las Quinchas en el periodo 1998-2021, mediante imágenes satelitales correspondientes a el sensor Lansat-5 Thematic Mapper y el sensor Planet; de igual forma, se obtuvo un listado de mariposas presentes en la serranía mediante visitas a campo y consulta de bases de datos biológicas (GBIF, SibColombia); lo anterior, para determinar los cambios en las coberturas de la tierra y la preferencia de hábitat con la riqueza de mariposas diurnas del PNR. Los resultados muestran un total de 105 registros distribuidos en 6 familias, 45 géneros, 57 especies y 9 subespecies. Se encontró que, el cambio de coberturas y los usos de suelo pueden afectar la riqueza y la composición de especies de mariposas, ya que, el aumento o reducción de área naturales puede influir en la disponibilidad de hábitat; a su vez, el Bosque denso se considera la cobertura que relaciona una mayor riqueza de mariposas. La Serranía es un área natural con un potencial de biodiversidad alto, porque existe un alto recambio de especies entre coberturas.