Desarrollo y contabilidad : principales posturas y propuestas frente al desarrollo sostenible (2022)
Spa: Son varias las circunstancias que hoy ponen en riesgo la supervivencia del planeta tierra, el excesivo crecimiento poblacional, el incremento de la explotación minera, el aumento de la industria textil, la proliferación de termoeléctricas, el uso desmedido de fertilizantes químicos, entre otros; como una respuesta a esta problemática la Organización de las Naciones Unidas, propuso hacia 1972, el concepto de desarrollo sostenible, el cual no tuvo gran aceptación por ser iniciativa de los países industrializados (Romero Rodríguez, 2012). Este concepto, a lo largo de la historia ha tenido muchas críticas, unas a favor y otras en contra, que han motivado a que surjan nuevas propuestas que se muestran como una alternativa de vida, con un único objetivo en común y es prever un futuro, a través del cuidado y preservación de los recursos naturales; Se estudiaron las propuestas presentadas durante los últimos cincuenta años, que hubiesen sido discutidas en escenarios académicos y que hubieran sido publicadas en textos y artículos editados en revistas indexadas. En este orden de ideas, se destacan cuatro principales propuestas, que muestran una posición frente al concepto de desarrollo sostenible: el decrecimiento según, Serge Latouche; vida territorial sostenible expuesta por Franz Gutiérrez Rey; la racionalidad ambiental propuesta por Enrique Leff; y por último la propuesta de Alberto Acosta, el buen vivir. En efecto, a través de la metodología cualitativa tipo documental, se exponen las críticas y contribuciones de dichas propuestas frente al desarrollo sostenible, teniendo en cuenta la evolución y definición del concepto, el cual ha estado relacionado con el crecimiento económico y al auge del capitalismo, que ha provocado daños ambientales.