Propuesta para la implementación del ensayo de calentamiento en transformadores de distribución (2020)
spa: La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, a través del grupo de investigación Gridse desde años anteriores adelanta la creación del Laboratorio de Ensayos Electromecánicos, actualmente dentro del laboratorio se realizan pruebas dieléctricas a elementos de protección personal. Dentro de una modalidad académica y de extensión se plantea realizar ensayos a transformadores de distribución de hasta 150 kVA, dentro de estos ensayos se encuentran medición de la resistencia de los devanados, medición de pérdidas con carga, vacío y ensayo de calentamiento. Se inició con la búsqueda bibliográfica de artículos especializados y estándares nacionales e internacionales aplicables al ensayo de calentamiento, seguidamente se compararon los estándares encontrando que son iguales en cuanto al procedimiento de prueba, sin embargo, el análisis de datos y los resultados cambian dependiendo del estándar que se escoja para la aplicación de la prueba. De acuerdo a la consulta de los estándares aplicables y manuales de prueba se establecieron los equipos necesarios para realizar el ensayo y se elabora el procedimiento de prueba para realizar el ensayo el cual se divide en seis fases. Teniendo en cuenta una potencia de hasta 150 kVA y un voltaje de 34,5 kV para los transformadores a ensayar y los equipos disponibles actualmente en el laboratorio, se seleccionaron los equipos necesarios para la implementación del ensayo de calentamiento en el Laboratorio de Ensayos Electromecánicos de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Adicionalmente, parte de este proyecto se financió mediante el marco del proyecto “EVALUACION DEL COMPORTAMIENTO TERMICO DEL TRANSFORMADOR DE DISTRIBUCION CUANDO OPERA A 2600 MSNM en la convocatoria interna de la Dirección de Investigaciones, DIN-2020, SGI 2856, y se realizó una prueba piloto a un transformador de 4.25 MVA en la empresa Industrias Explorer, el cual se documentó, permitiendo validar el procedimiento de prueba y comparar los resultados de acuerdo a los diferentes estándares. Se elaboro el procedimiento de prueba para realizar el montaje de prueba, instalación de equipos de medida, toma de temperaturas y la interpretación de resultados del análisis cromatográfico en aceite dieléctrico durante el ensayo de calentamiento de transformadores, así como la plantilla para la presentación de informes. Actualmente, se encuentran en proceso de compra un transformador intermedio de 30 kVA, 220/2400-1385 V y un grupo de termopares para implementar el ensayo en la Universidad. Una vez implementado se buscará realizar el ensayo como un servicio de extensión a empresas y talleres de reparación de transformadores de la región. desde el ámbito académico los estudiantes podrán participar en el desarrollo de los ensayos, complementando su formación profesional y podrán seguir participando en el desarrollo de proyectos de este tipo.