Efectos medioambientales en una contabilidad financiera dentro de una pyme, estudio de caso (2014)
Uno de los principales retos que se presenta dentro de las Pequeñas y Medianas Empresas (Pymes) es tratar de cuantificar los efectos del medio ambiente que rodean o circunscriben a la misma y por lo tanto registrar en una contabilidad tradicional. El impacto ambiental una vez que se logra cuantificar y registrar dentro de los Estados Financieros de la Pyme objeto de estudio, obtiene un valor económico incluso superior a su valor en libros y con ello una serie de probables beneficios como una certificación, acceso a créditos bancarios y principalmente la aceptación por parte de la comunidad. El objetivo de este trabajo es hacer una propuesta a los dueños de la empresa Serví Pavos de México, S.A. de C.V. de incorporar los efectos o beneficios de los impactos ambientales dentro de una contabilidad financiera con enfoque ambiental, es decir obtener un fin lucrativo lícito pero con un enfoquerealmente sostenible. El trabajo de investigación se realizó mediante un estudio cualitativo basado en un cuestionario el cual se aplicó a diez accionistas de la empresa, al final se encuentra que la organización no reconoce los efectos del medio ambiente dentro de su contabilidad financiera, así como la necesidad de presentar una propuesta para su incorporación. PALABRAS CLAVEPyme, Contabilidad, Medio ambiente, Beneficios adicionales, Desarrollo sostenible. ABSTRACTOne of the main challenges that arise within the SME is trying to quantify the effects of the environment that surround or confined to it and therefore to register in a traditional accounting. Environmental impact once does quantify and register within the financial States of the SME study object, obtained even greater than its value in books and thus economic value a series of probable benefits as a certification,access to bank credit and mainly the acceptance by the community. The objective of this work is to make a proposal to the owners of this SME incorporate the effects or benefits of environmental impacts within a financial accounting with environmental approach, to obtain a lawful lucrative purpose, but with a truly sustainable approach. The research was conducted through a qualitative study based on a questionnairewhich was applied to ten shareholders of the company, eventually found that the organization does not recognize the effects of the environment within their financial accounting and the need for submit a proposal for inclusion. KEY WORDSSmes, accounting, environment, additional benefits, sustainable development.