Patria y Madre Patria. Las fiestas centenarias de 1910 y 1911 en Tunja (2022)
Este artículo tiene por objeto describir las fiestas del Centenario de la Independencia Nacional (1910) y de la proclamación de la Constitución de Tunja (1911) en el marco de la Década de los Centenarios (1910-1919) celebradas en la ciudad de Tunja vistas desde las celebraciones de los bicentenarios de estos mismos hechos. Estas celebraciones con las que la élite del Departamento de Boyacá: la Gobernación y la Diócesis, articularon a través del Centro de Historia de Tunja (1905) y la Historia Patria, un proceso que reconciliaba en el discurso y en la fiesta pública a la nueva Nación con la antigua Metrópoli, en la búsqueda del Progreso, la Modernidad y la Paz del “Pueblo Boyacense”, construcción histórica que, desde el poder, buscaba la creación de una comunidad política apelando a los dispositivos de la memoria nacional. Para la realización de este trabajo se realizó una búsqueda sistemática en los archivos regionales y nacionales y de prensa de inicios del siglo XX.