Diseño de un manual de funciones, procesos y procedimientos para el área administrativa, operativa y contable del CEA Conducir Occidente SAS. (2025)
En un mundo globalizado y altamente competitivo, los contextos empresariales afrontaban y afrontan dificultades de manera constante para mantenerse relevantes y eficientes en el mercado. La acelerada evolución tecnológica y la normatividad variable exigían que las empresas perfeccionaran sus procesos y procedimientos, ya que, de no realizar mejoras, perderían la oportunidad de competir frente a otras entidades del mismo sector. Por esta razón, fue necesario diseñar un manual de funciones y procedimientos que permitiera a la entidad alcanzar sus objetivos y cumplir con sus metas financieras. Desde la perspectiva empresarial, los manuales de procesos y procedimientos forman parte del sistema de control interno; por tal motivo, fue de gran relevancia determinar la concepción de control en las empresas. Para Estupiñán (2015), el control es dirigido por los altos mandos de una organización y es implementados por el resto del personal, teniendo como su principal función la efectividad de las diferentes operaciones. En el ámbito contable se espera la suficiencia de información financiera para toma de decisiones y el cumplimiento de las leyes y regulaciones aplicables.