Efecto de diferentes láminas de riego y sustratos en la propagación de tomate (Solanum lycopersicum L.) (2011)
Uno de los principales problemas de la producción de tomate es el alto costo de la plantulación, así como el desconocimiento de láminas de riego adecuadas en germinación de semillas. Se evaluó el efecto de diferentes láminas de riego y sustratos en la germinación de semillas del híbrido larga vida Calima, utilizando 25 tratamientos compuestos por las láminas de riego 0,8, 1,0, 1,2, 1,4 y 1,6 y los sustratos turba rubia, mezcla de cascarilla de arroz quemado con suelo negro, mezcla de turba rubia con arena, mezcla de turba rubia con cascarilla de arroz quemado (1:1 v/v) y mezcla de turba rubia con cascarilla de arroz quemado para un total de 125 unidades experimentales. La combinación de la lámina de riego de 1,2 con la mezcla de turba rubia con cascarilla quemada presentó la mejor respuesta en cuanto a porcentaje, tiempo medio y velocidad media de la germinación, además en altura de la planta, longitud de la raíz, peso en fresco y en seco tanto para las hojas y el tallo. La lámina de riego de 1,6 y el sustrato mezcla de turba rubia con cascarilla quemada superó los demás tratamientos en cuanto área foliar, peso fresco y seco de raíz. El tratamiento óptimo económicamente fue el de la lámina de riego de 1,2 y la mezcla de turba rubia con cascarilla quemada.