Evaluación del efecto de un biofertilizante ligado a un soporte orgánico mineral en un cultivo de lechuga en la Sabana de Bogotá bajo condiciones de invernadero

Se evaluó el efecto a nivel de invernadero de un biofertilizante integrado en soporte orgánico mineral, en un cultivo de lechuga, var. Batavia, en la Sabana de Bogotá. Se evaluaron cinco tratamientos cada uno con 22 plantas así, compost + biofertilizante (T1), biofertilizante en soporte orgánico min...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6964
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16681
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3747
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16681
Palabra clave:
rizósfera
Lactuca sativa
consorcio de microorganismos
compost
materia orgánica.
Horticultura
biofertilizantes
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:Se evaluó el efecto a nivel de invernadero de un biofertilizante integrado en soporte orgánico mineral, en un cultivo de lechuga, var. Batavia, en la Sabana de Bogotá. Se evaluaron cinco tratamientos cada uno con 22 plantas así, compost + biofertilizante (T1), biofertilizante en soporte orgánico mineral (T2), biofertilizante común (T3), fertilizante químico (T4) y testigo absoluto (T5). Se realizaron muestreos de tipo microbiológico (conteo de poblaciones microbianas cultivo dependientes) en tres tiempos diferentes 25, 46 y 68 días. Adicionalmente se realizó un muestreo de tipo agronómico al día 68 de las hojas (longitud, área foliar, peso fresco y seco) y raíces (longitud, peso fresco y seco). Los resultados indicaron, que en los tratamientos compost + biofertilizante y biofertilizante en soporte orgánico mineral, así como en el fertilizante químico se evidenció un efecto importante, en cuanto a los parámetros agronómicos valorados en las plantas, en comparación con los otros tratamientos. Sin embargo, no se observaron variaciones significativas en las poblaciones de microorganismos cultivo dependientes evaluadas.