Evaluación de la biomasa de un banco de proteína de morera a diferentes frecuencias e intensidades de corte

Spa: El uso de árboles forrajeros ofrece múltiples beneficios, desde subproductos comerciales hasta mejoras en el suelo. La morera (Morus alba) destaca por su aporte proteico en la alimentación animal, pero su potencial está poco explorado. Investigar su contenido de proteínas y biomasa con diferent...

Full description

Autores:
Sánchez Cardozo, Sandra Licet
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/9621
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9621
Palabra clave:
Plantas forrajeras
Experimentos de campo (Agricultura)
Alimentos para animales
Forraje
Veterinarios - Aprendizaje experiencial
Morera
Morus alba
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id REPOUPTC2_16a6bef1b79bb2a5e2f7f497a80dbf6e
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/9621
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.en_US.fl_str_mv Evaluación de la biomasa de un banco de proteína de morera a diferentes frecuencias e intensidades de corte
title Evaluación de la biomasa de un banco de proteína de morera a diferentes frecuencias e intensidades de corte
spellingShingle Evaluación de la biomasa de un banco de proteína de morera a diferentes frecuencias e intensidades de corte
Plantas forrajeras
Experimentos de campo (Agricultura)
Alimentos para animales
Forraje
Veterinarios - Aprendizaje experiencial
Morera
Morus alba
title_short Evaluación de la biomasa de un banco de proteína de morera a diferentes frecuencias e intensidades de corte
title_full Evaluación de la biomasa de un banco de proteína de morera a diferentes frecuencias e intensidades de corte
title_fullStr Evaluación de la biomasa de un banco de proteína de morera a diferentes frecuencias e intensidades de corte
title_full_unstemmed Evaluación de la biomasa de un banco de proteína de morera a diferentes frecuencias e intensidades de corte
title_sort Evaluación de la biomasa de un banco de proteína de morera a diferentes frecuencias e intensidades de corte
dc.creator.fl_str_mv Sánchez Cardozo, Sandra Licet
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rodríguez Molano, Carlos Eduardo
Pulido Sánchez, Nestor Julian
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sánchez Cardozo, Sandra Licet
dc.subject.armarc.en_US.fl_str_mv Plantas forrajeras
Experimentos de campo (Agricultura)
Alimentos para animales
Forraje
Veterinarios - Aprendizaje experiencial
topic Plantas forrajeras
Experimentos de campo (Agricultura)
Alimentos para animales
Forraje
Veterinarios - Aprendizaje experiencial
Morera
Morus alba
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Morera
Morus alba
description Spa: El uso de árboles forrajeros ofrece múltiples beneficios, desde subproductos comerciales hasta mejoras en el suelo. La morera (Morus alba) destaca por su aporte proteico en la alimentación animal, pero su potencial está poco explorado. Investigar su contenido de proteínas y biomasa con diferentes podas podría impulsar su uso como alternativa económica y productiva. Los árboles forrajeros pueden reducir los costos de alimentación al sustituir concentrados costosos. Sin embargo, la alimentación animal actual enfrenta desafíos nutricionales.Evaluar la morera en este contexto podría mejorar la producción animal y la sostenibilidad agrícola.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-11T20:22:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-11T20:22:20Z
dc.type.en_US.fl_str_mv Trabajo de grado pregrados
dc.type.coar.en_US.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.en_US.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.en_US.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.en_US.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.en_US.fl_str_mv Sánchez Cardozo, Sl. L. (2022). Evaluación de la biomasa de un banco de proteína de morera a diferentes frecuencias e intensidades de corte. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9621
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9621
identifier_str_mv Sánchez Cardozo, Sl. L. (2022). Evaluación de la biomasa de un banco de proteína de morera a diferentes frecuencias e intensidades de corte. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9621
url https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9621
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.en_US.fl_str_mv Aguilar-García, L., Escalante-Estrada, J. A., Fucikovsky-Zak, L., Tijerina-Chávez, L., & Engleman, E. M. (2005). Área foliar, tasa de asimilación neta, rendimiento y densidad de población en girasol. Terra Latinoamericana, 23(3), 303-310. https://www.redalyc.org/pdf/573/57311101001.pdf
Benavides, J. (1995). Manejo y utilización de la morera (Morus alba) como forraje. Agroforestería en las Américas, 2(7), 27-30.
Benavides, J. E. (1999). Árboles y arbustos forrajeros: una alternativa agroforestal para la ganadería. Fao animal production and health paper, 449-477. https://www.fao.org/Ag/aga/AGAP/FRG/AGROFOR1/bnvdes23.pdf
Benavides, J., Lachaux, M., & Fuentes, M. (1994). Efecto de la aplicación de estiércol de cabra en el suelo sobre la calidad y producción de biomasa de Morera (Morus sp.). AAA1Aamüal, 308.
Benavides, JE (2000). La morera, un forraje de alto valor nutricional para la alimentación animal en el trópico. Pastos y Forrajes , 23 (1). https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path[]=952
Boschini, C. (2000). Consumo de morera (Morus alba) y sorgo negro forrajero (Sorghum almum) en ganado Jersey. Agronomía Mesoamericana, 73-77. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/17313/16799
Boschini, C. (2001). Degradabilidad in situ de la materia seca, proteína y fibra del forraje de morera (Morus alba). Agronomía Mesoamericana, 79-87. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/17290/16777
Cappellozza, L. (2002). Recursos de germoplasma de morera en Italia. Documento de la FAO sobre producción y sanidad animal (FAO). https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=XF2003409661
Casanova-Lugo, F., Ramírez-Avilés, L., & Solorio-Sánchez, F. J. (2010). Efecto del intervalo de poda sobre la biomasa foliar y radical en árboles forrajeros en monocultivo y asociados. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 12(3), 657-665. https://www.redalyc.org/pdf/939/93915170023.pdf
Cifuentes, C. A. C., & Sohn, K. W. (1998). Manual tecnico de sericultura: cultivo de la morera y cria des gusano de seda en el tropico. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=XF2015032069
Datta, R. K. (2000). Mulberry cultivation and utilization in India. FAO animal production and health paper, 45-62. https://www.fao.org/WAICENT/faoINFO/AGRICULT/aga/AGAP/FRG/Mulberry/Papers/PDF/Datta.pdf
Espinoza Méndez, E. (1996). Efecto del sitio y del nivel de fertilización nitrogenada sobre la producción y calidad de tres variedades de morera (Morus alba L.) en Costa RicaEffect of site and levels of nitrogen fertilization on yield and quality of three mulberry varieties (Morus alba L.) in Costa Rica (No. Thesis E77efe). CATIE, Turrialba (Costa Rica).
García, D. E., & Ojeda, F. (2004). Evaluación de los principales factores que influyen en la composición fitoquímica de Morus alba (Linn.). II. Polifenoles totales. Pastos y Forrajes, 27(1). https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path[]=803
García, D. E., Ojeda, F., & Montejo, I. (2003). Evaluación de los principales factores que influyen en la composición fitoquímica de Morus alba (Linn.). I Análisis cualitativo de metabolitos secundarios. Pastos y forrajes, 26(4). https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path[]=814
Goering, H. K., & Van Soest, P. J. (1970). Forage fiber analyses (apparatus, reagents, procedures, and some applications) (No. 379). US Agricultural Research Service.
Guerrero, N. R., Quintero, M. A. O., & Naranjo, J. C. P. (2012). Determinación del área foliar en fotografías tomadas con una cámara web, un teléfono celular o una cámara semiprofesional. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 65(1), 6399-6405. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30766/30887
Gutierrez Ortiz, WJ. (2018). Evaluacion tecnica de un banco forrajero con la especie Morus Alba (Morera) para la alimentacion animal. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21143
Hernández Guzmán, S. (2010). Importancia de la fibra en la alimentación de los bovinos (Tesis de pregrado). Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Michoacán, México. https://docplayer.es/2393791-Santiago-hernandez-guzman.html
Hurtado, DI, Nocua, S., Narváez-Solarte, W., & Vargas-Sánchez, JE (2012). Valor nutricional de la morera (Morus sp.), matarratón (Gliricidia sepium), pasto india (Panicum máximum) y arboloco (Montanoa quadrangularis) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). Revista de Veterinária e Zootecnia , 6 (1), 56-65. http://vip.ucaldas.edu.co/vetzootec/downloads/v6n1a06.pdf
Kitahara, N. (2001). Mulberry-pasture association system in Japan. Mulberry for animal feeding in China.(Eds. Jian, L, 27-28.
Macaya-Berti, J. (2007). Las Moraceae Cultivadas en Chile. Chloris Chilensis. Revista Chilena de Flora y Vegetación. Departamento de Producción Agrícola. Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Chile, 7(2). http://www.chlorischile.cl/moraceaechileornm/moraceaemacaya.htm
Machado, R., Roche, R., Toral, O. y García, EG (1999). Metodología para la colecta, conservación y caracterización de especies herbáceas, arbóreas y arbustivas útiles para la ganadería. Pastos y Forrajes , 22 (3), 181-204. https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01190065/document
Machii, H., Koyama, A., & Yamanouchi, H. (2000). Mulberry breeding, cultivation and utilization in Japan. FAO Animal Production and Health Paper, 63-72. https://www.fao.org/waicent/FAOINFO/AGRICULT/aga/AGAP/FRG/Mulberry/Papers/PDF/Machii2.pdf
Martín, G. J., García, F., Reyes, F., Hernández, I., González, T., & Milera, M. (2000). Estudios agronomicos realizados en Cuba en Morus alba. Pastos y Forrajes, 23(4). https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path[]=929
Meza, N., & Bautista, D. (1999). Estimación del área foliar en plantas jóvenes de níspero (Manilkara achras [Miller] Fosberg) sometidas a dos ambientes de luz. Bioagro, 11(1), 24-28.
Molina Contreras, S. P., & Urquijo Vela, K. D. (2021). Uso de residuos agroindustriales en alimentación de rumiantes y métodos para mejorar su eficiencia de uso. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/33439/2021.KarenUrquijo-SoniaMolina..pdf?sequence=1&isAllowed=y
Pentón, G., de la Noval, W. T., & Martín, G. (2006). Estimación del área foliar a partir de observaciones morfológicas convencionales en Morus alba var. Acorazonada. Pastos y forrajes, 29(3). https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path[]=700
Puerta Rico, L. F. (2016). Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales. Departamento de Producción Animal. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/58789/1037576843.2016.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Rodríguez-Ortega, A., Martínez-Menchaca, A., Ventura-Maza, A., y Vargas-Monter, J. (2012). Adaptación de tres variedades de morera (Morus spp.) En el estado de Hidalgo. Revista mexicana de ciencias agrícolas , 3 (4), 671-683. http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v3n4/v3n4a4.pdf
Rodríguez-Zamora, J., & Elizondo-Salazar, J. (2012). Consumo, calidad nutricional y digestibilidad aparente de morera (Morus alba) y pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) en cabras. Agronomía Costarricense , 36 (1), 13-23. https://www.scielo.sa.cr/pdf/ac/v36n1/a01v36n1.pdf
Sánchez, M. D. (2000). World distribution and utilization of mulberry, potential for animal feeding. In FAO electron. Conf. Mulberry animal prod.(Morus1-L) (Vol. 111).https://www.fao.org/AG/AGA/AGAP/FRG/Mulberry/Papers/PDF/Intro.pdf
Sanchez, M. D. (2002). Mulberry for Animal Production: Proceedings of an electronic conference carried out between May and August 2000 (No. 147). Food & Agriculture Org..
Singh, B., & Makkar, H. P. (2000). The potential of mulberry foliage as a feed supplement in India. FAO animal production and health paper, 139-156. https://www.fao.org/ag/AGA/AGAP/frg/Mulberry/Papers/PDF/Singh&m.pdf
Talamucci, P., Pardini, A., & Argenti, G. (2002). Effects of grazing animals and cutting on the production and intake of a mulberry-subterranean clover association. FAO Animal Production and Health Paper (FAO). https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=XF2003409693
Vallejos-Barra, Ó., Ponce-Donoso, M., Heinrich, P., & Doll, U. (2019). Área y biomasa foliar total de Nothofagus glauca (Phil.) Krasser en zona Andina, Región del Maule, Chile. Colombia forestal, 22(2), 5-14. http://www.scielo.org.co/pdf/cofo/v22n2/0120-0739-cofo-22-02-00005.pdf
Ye, Z. (2000). Factors influencing mulberry leaf yield. FAO Animal Production And Health Paper, 123-124.
Yongkang, H. 2002. Mulberry cultivation and utilization in China. In: Animal Production and Health Paper N° 147. FAO, Rome. p. 11-43. https://www.fao.org/AG/Aga/AGAP/FRG/Mulberry/Papers/PDF/Yongkang.pdf
dc.rights.en_US.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.en_US.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.en_US.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.en_US.fl_str_mv 1 recurso en línea (48 páginas) : ilustraciones
dc.format.mimetype.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.publisher.faculty.en_US.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.place.en_US.fl_str_mv Tunja
dc.publisher.program.en_US.fl_str_mv Medicina Veterinaria y Zootecnia
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/be235ad4-bb9a-4d5a-a864-96f24fa2ee3e/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/2bdb8a07-ba55-4db5-86e4-f5154af8c721/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/dc87a798-8c06-4d26-9124-c59873821156/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/b7900d08-1e36-4b4f-9796-2e3c721c8f5b/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/c0e4b4ad-f3ad-47f0-b80e-f356c8d7adf1/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/9442bd66-2666-4063-a7e0-2620af5c67e5/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ba5c3991-e83e-4ded-bc13-3be21726d7c6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e51634cf45a84a5ca6889780d829ad51
5687ce0c796c74d7fbb2354249207aa1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a61bddbe96b656dda1caaf2380d018de
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
c8a182e65a63c728afc50c78cf0c0d9a
299405ce86c54f9aa1b315fefa5061db
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv UPTC DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1808387575568662528
spelling Rodríguez Molano, Carlos EduardoPulido Sánchez, Nestor JulianSánchez Cardozo, Sandra Licet2024-03-11T20:22:20Z2024-03-11T20:22:20Z2022Sánchez Cardozo, Sl. L. (2022). Evaluación de la biomasa de un banco de proteína de morera a diferentes frecuencias e intensidades de corte. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9621https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9621Spa: El uso de árboles forrajeros ofrece múltiples beneficios, desde subproductos comerciales hasta mejoras en el suelo. La morera (Morus alba) destaca por su aporte proteico en la alimentación animal, pero su potencial está poco explorado. Investigar su contenido de proteínas y biomasa con diferentes podas podría impulsar su uso como alternativa económica y productiva. Los árboles forrajeros pueden reducir los costos de alimentación al sustituir concentrados costosos. Sin embargo, la alimentación animal actual enfrenta desafíos nutricionales.Evaluar la morera en este contexto podría mejorar la producción animal y la sostenibilidad agrícola.Bibliografía y webgrafía: páginas 43-48.PregradoMédico Veterinario y Zootecnista1 recurso en línea (48 páginas) : ilustracionesapplication/pdfUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaFacultad de Ciencias AgropecuariasTunjaMedicina Veterinaria y ZootecniaCopyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la biomasa de un banco de proteína de morera a diferentes frecuencias e intensidades de corteTrabajo de grado pregradoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Aguilar-García, L., Escalante-Estrada, J. A., Fucikovsky-Zak, L., Tijerina-Chávez, L., & Engleman, E. M. (2005). Área foliar, tasa de asimilación neta, rendimiento y densidad de población en girasol. Terra Latinoamericana, 23(3), 303-310. https://www.redalyc.org/pdf/573/57311101001.pdfBenavides, J. (1995). Manejo y utilización de la morera (Morus alba) como forraje. Agroforestería en las Américas, 2(7), 27-30.Benavides, J. E. (1999). Árboles y arbustos forrajeros: una alternativa agroforestal para la ganadería. Fao animal production and health paper, 449-477. https://www.fao.org/Ag/aga/AGAP/FRG/AGROFOR1/bnvdes23.pdfBenavides, J., Lachaux, M., & Fuentes, M. (1994). Efecto de la aplicación de estiércol de cabra en el suelo sobre la calidad y producción de biomasa de Morera (Morus sp.). AAA1Aamüal, 308.Benavides, JE (2000). La morera, un forraje de alto valor nutricional para la alimentación animal en el trópico. Pastos y Forrajes , 23 (1). https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path[]=952Boschini, C. (2000). Consumo de morera (Morus alba) y sorgo negro forrajero (Sorghum almum) en ganado Jersey. Agronomía Mesoamericana, 73-77. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/17313/16799Boschini, C. (2001). Degradabilidad in situ de la materia seca, proteína y fibra del forraje de morera (Morus alba). Agronomía Mesoamericana, 79-87. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/17290/16777Cappellozza, L. (2002). Recursos de germoplasma de morera en Italia. Documento de la FAO sobre producción y sanidad animal (FAO). https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=XF2003409661Casanova-Lugo, F., Ramírez-Avilés, L., & Solorio-Sánchez, F. J. (2010). Efecto del intervalo de poda sobre la biomasa foliar y radical en árboles forrajeros en monocultivo y asociados. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 12(3), 657-665. https://www.redalyc.org/pdf/939/93915170023.pdfCifuentes, C. A. C., & Sohn, K. W. (1998). Manual tecnico de sericultura: cultivo de la morera y cria des gusano de seda en el tropico. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=XF2015032069Datta, R. K. (2000). Mulberry cultivation and utilization in India. FAO animal production and health paper, 45-62. https://www.fao.org/WAICENT/faoINFO/AGRICULT/aga/AGAP/FRG/Mulberry/Papers/PDF/Datta.pdfEspinoza Méndez, E. (1996). Efecto del sitio y del nivel de fertilización nitrogenada sobre la producción y calidad de tres variedades de morera (Morus alba L.) en Costa RicaEffect of site and levels of nitrogen fertilization on yield and quality of three mulberry varieties (Morus alba L.) in Costa Rica (No. Thesis E77efe). CATIE, Turrialba (Costa Rica).García, D. E., & Ojeda, F. (2004). Evaluación de los principales factores que influyen en la composición fitoquímica de Morus alba (Linn.). II. Polifenoles totales. Pastos y Forrajes, 27(1). https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path[]=803García, D. E., Ojeda, F., & Montejo, I. (2003). Evaluación de los principales factores que influyen en la composición fitoquímica de Morus alba (Linn.). I Análisis cualitativo de metabolitos secundarios. Pastos y forrajes, 26(4). https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path[]=814Goering, H. K., & Van Soest, P. J. (1970). Forage fiber analyses (apparatus, reagents, procedures, and some applications) (No. 379). US Agricultural Research Service.Guerrero, N. R., Quintero, M. A. O., & Naranjo, J. C. P. (2012). Determinación del área foliar en fotografías tomadas con una cámara web, un teléfono celular o una cámara semiprofesional. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 65(1), 6399-6405. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30766/30887Gutierrez Ortiz, WJ. (2018). Evaluacion tecnica de un banco forrajero con la especie Morus Alba (Morera) para la alimentacion animal. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21143Hernández Guzmán, S. (2010). Importancia de la fibra en la alimentación de los bovinos (Tesis de pregrado). Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Michoacán, México. https://docplayer.es/2393791-Santiago-hernandez-guzman.htmlHurtado, DI, Nocua, S., Narváez-Solarte, W., & Vargas-Sánchez, JE (2012). Valor nutricional de la morera (Morus sp.), matarratón (Gliricidia sepium), pasto india (Panicum máximum) y arboloco (Montanoa quadrangularis) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). Revista de Veterinária e Zootecnia , 6 (1), 56-65. http://vip.ucaldas.edu.co/vetzootec/downloads/v6n1a06.pdfKitahara, N. (2001). Mulberry-pasture association system in Japan. Mulberry for animal feeding in China.(Eds. Jian, L, 27-28.Macaya-Berti, J. (2007). Las Moraceae Cultivadas en Chile. Chloris Chilensis. Revista Chilena de Flora y Vegetación. Departamento de Producción Agrícola. Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Chile, 7(2). http://www.chlorischile.cl/moraceaechileornm/moraceaemacaya.htmMachado, R., Roche, R., Toral, O. y García, EG (1999). Metodología para la colecta, conservación y caracterización de especies herbáceas, arbóreas y arbustivas útiles para la ganadería. Pastos y Forrajes , 22 (3), 181-204. https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01190065/documentMachii, H., Koyama, A., & Yamanouchi, H. (2000). Mulberry breeding, cultivation and utilization in Japan. FAO Animal Production and Health Paper, 63-72. https://www.fao.org/waicent/FAOINFO/AGRICULT/aga/AGAP/FRG/Mulberry/Papers/PDF/Machii2.pdfMartín, G. J., García, F., Reyes, F., Hernández, I., González, T., & Milera, M. (2000). Estudios agronomicos realizados en Cuba en Morus alba. Pastos y Forrajes, 23(4). https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path[]=929Meza, N., & Bautista, D. (1999). Estimación del área foliar en plantas jóvenes de níspero (Manilkara achras [Miller] Fosberg) sometidas a dos ambientes de luz. Bioagro, 11(1), 24-28.Molina Contreras, S. P., & Urquijo Vela, K. D. (2021). Uso de residuos agroindustriales en alimentación de rumiantes y métodos para mejorar su eficiencia de uso. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/33439/2021.KarenUrquijo-SoniaMolina..pdf?sequence=1&isAllowed=yPentón, G., de la Noval, W. T., & Martín, G. (2006). Estimación del área foliar a partir de observaciones morfológicas convencionales en Morus alba var. Acorazonada. Pastos y forrajes, 29(3). https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path[]=700Puerta Rico, L. F. (2016). Coeficientes de digestibilidad aparente de materias primas alternativas en Cachama blanca (Piaractus brachypomus) y sus efectos sobre el desarrollo morfométrico de las vellosidades intestinales. Departamento de Producción Animal. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/58789/1037576843.2016.pdf?sequence=1&isAllowed=yRodríguez-Ortega, A., Martínez-Menchaca, A., Ventura-Maza, A., y Vargas-Monter, J. (2012). Adaptación de tres variedades de morera (Morus spp.) En el estado de Hidalgo. Revista mexicana de ciencias agrícolas , 3 (4), 671-683. http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v3n4/v3n4a4.pdfRodríguez-Zamora, J., & Elizondo-Salazar, J. (2012). Consumo, calidad nutricional y digestibilidad aparente de morera (Morus alba) y pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) en cabras. Agronomía Costarricense , 36 (1), 13-23. https://www.scielo.sa.cr/pdf/ac/v36n1/a01v36n1.pdfSánchez, M. D. (2000). World distribution and utilization of mulberry, potential for animal feeding. In FAO electron. Conf. Mulberry animal prod.(Morus1-L) (Vol. 111).https://www.fao.org/AG/AGA/AGAP/FRG/Mulberry/Papers/PDF/Intro.pdfSanchez, M. D. (2002). Mulberry for Animal Production: Proceedings of an electronic conference carried out between May and August 2000 (No. 147). Food & Agriculture Org..Singh, B., & Makkar, H. P. (2000). The potential of mulberry foliage as a feed supplement in India. FAO animal production and health paper, 139-156. https://www.fao.org/ag/AGA/AGAP/frg/Mulberry/Papers/PDF/Singh&m.pdfTalamucci, P., Pardini, A., & Argenti, G. (2002). Effects of grazing animals and cutting on the production and intake of a mulberry-subterranean clover association. FAO Animal Production and Health Paper (FAO). https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=XF2003409693Vallejos-Barra, Ó., Ponce-Donoso, M., Heinrich, P., & Doll, U. (2019). Área y biomasa foliar total de Nothofagus glauca (Phil.) Krasser en zona Andina, Región del Maule, Chile. Colombia forestal, 22(2), 5-14. http://www.scielo.org.co/pdf/cofo/v22n2/0120-0739-cofo-22-02-00005.pdfYe, Z. (2000). Factors influencing mulberry leaf yield. FAO Animal Production And Health Paper, 123-124.Yongkang, H. 2002. Mulberry cultivation and utilization in China. In: Animal Production and Health Paper N° 147. FAO, Rome. p. 11-43. https://www.fao.org/AG/Aga/AGAP/FRG/Mulberry/Papers/PDF/Yongkang.pdfPlantas forrajerasExperimentos de campo (Agricultura)Alimentos para animalesForrajeVeterinarios - Aprendizaje experiencialMoreraMorus albaspaPúblico generalORIGINALEvaluacion_biomasa_proteina_de_morera.pdfEvaluacion_biomasa_proteina_de_morera.pdfInforme de prácticaapplication/pdf1082033https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/be235ad4-bb9a-4d5a-a864-96f24fa2ee3e/downloade51634cf45a84a5ca6889780d829ad51MD51A_SLSC.pdfA_SLSC.pdfAutorización publicaciónapplication/pdf1123514https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/2bdb8a07-ba55-4db5-86e4-f5154af8c721/download5687ce0c796c74d7fbb2354249207aa1MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/dc87a798-8c06-4d26-9124-c59873821156/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTEvaluacion_biomasa_proteina_de_morera.pdf.txtEvaluacion_biomasa_proteina_de_morera.pdf.txtExtracted texttext/plain69540https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/b7900d08-1e36-4b4f-9796-2e3c721c8f5b/downloada61bddbe96b656dda1caaf2380d018deMD54A_SLSC.pdf.txtA_SLSC.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/c0e4b4ad-f3ad-47f0-b80e-f356c8d7adf1/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56THUMBNAILEvaluacion_biomasa_proteina_de_morera.pdf.jpgEvaluacion_biomasa_proteina_de_morera.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2978https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/9442bd66-2666-4063-a7e0-2620af5c67e5/downloadc8a182e65a63c728afc50c78cf0c0d9aMD55A_SLSC.pdf.jpgA_SLSC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5297https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ba5c3991-e83e-4ded-bc13-3be21726d7c6/download299405ce86c54f9aa1b315fefa5061dbMD57001/9621oai:repositorio.uptc.edu.co:001/96212024-03-12 07:33:17.406https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaopen.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC DSpacerepositorio.uptc@uptc.edu.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