Aplicación de recubrimiento sobre lamina húmeda en tuberías de carga de centrales hidroeléctricas en funcionamiento (2023)
Las empresas públicas de Medellín (EPM) son gran parte de la generación de energía eléctrica del departamento de Antioquia, a través de sus centrales hidroeléctricas iluminan los hogares de muchos habitantes del sector y satisfacen parte de la demanda nacional, estas centrales están conformadas por 18 hidroeléctricas (10 minicentrales y 8 centrales de generación), estas centrales y micro centrales satisfacen el 21,11% de la demanda nacional de energía eléctrica. Las centrales Hidroeléctricas que operan actualmente tienen más de 20 años de servicio, en su mayoría, y cuentan con un programa de integridad a la corrosión de sus tuberías de conducción, presión y carga, pero su eficiencia aun no es óptima siendo afectadas principalmente por su ubicación en zonas de bosque húmedo o por su operación funcional a través de montañas en túneles con elevada humedad. El objeto de esta investigación radica primer lugar, en el retiro del recubrimiento que ha alcanzado el fin de su vida útil debido a los efectos adversos del clima. Utilizando metodología cualitativa en la implementación de protocolos para la aplicación y control de recubrimientos sobre lámina húmeda en las tuberías de carga en funcionamiento. En segundo lugar, busca desarrollar una guía de especificaciones técnicas en la aplicación que puedan ser tomadas como referentes de otras centrales, ya que en la actualidad no existe un estudio previo sobre la aplicación de recubrimiento en superficies húmedas mientras están en servicio en la zona en la Central Hidroeléctrica Guadalupe IV. Para lograrlo, la utilización de la técnica consiste en la ejecución del protocolo en cada uno de los 5 tramos de la estructura de tuberías de carga empleando las recomendaciones del fabricante para el mantenimiento preventivo, esto antes de alcanzar los 10 años de vida útil del recubrimiento. Las pruebas piloto se llevaron a cabo en la Central Hidroeléctrica Guadalupe IV, comenzando su primera fase en 2018 y finalizando con resultados satisfactorios en el área externa en 2019. Sin embargo, se identificó una falla en el área del recubrimiento en la Central, lo que motivó la realización de una segunda prueba piloto que se completó con éxito a fines de noviembre de 2022. Los resultados obtenidos en estas pruebas serán fundamentales para establecer las especificaciones de mantenimiento correctivo y preventivo en otras centrales, aprovechando la entrada en funcionamiento de la central hidroeléctrica Ituango