Capacidad antioxidante de cinco cultivares de mango (Mangifera indica L.) y evaluación de su comportamiento en una matriz alimentaria (2014)
La capacidad antioxidante de los extractos de cinco cultivares de mango (Corazón, Paloma, Magdalena River, Canela y Jobo) fue estudiada mediante la determinación del contenido de β-caroteno, fenoles, ácido ascórbico y la capacidad captadora de radicales libres, 2,2-difenil-1-picrylhydrazyl (DPPH). Además, se evaluó la capacidad antioxidante de los cultivares en una matriz lipídica, en comparación con un antioxidante comercial butilhidroxianisol (BHA). El IC-50 de la capacidad captadora de radicales libres para variedad Jobo fue de 0,776 el mejor resultado aplicando modelo de regresión simple (R2=99,58), esta variedad presentó mayor actividad antioxidante con concentración de extracto 70,35 mg mL-1, resultado verificado con un contenido de fenol de 208.804 mg L-1 de ácido gálico. Además, ‘Jobo’ presentó la mayor concentración de ácido ascórbico con 9.730,07 mg kg-1, mientras que la variedad Magdalena River mostró el más alto porcentaje de inhibición de decoloración de β-caroteno (46,53%). Con ‘Jobo’ se obtuvo el mejor comportamiento en la matriz alimentaria usando 1.000 mg kg-1 de extracto logrando el mismo efecto del BHA por encima de la concentración permitida (175 mg kg-1).