Capitulo 8: CALDAS SALTANDO MATONES ECONÓMICOS CON SU IMPRENTA “EL SOL” E INCURSIONANDO EN LA VIDA MILITAR Discurso preliminar del Coronel Francisco José de Caldas el día en que dio principio al curso militar del cuerpo de ingenieros de la República de A (2022)
La ciencia del Ingeniero es inmensa: abraza todos los ramos de la guerra, y parece que se detiene con preferencia en los más sublimes: su objeto es oponer al enemigo obstáculos invencibles, sorprenderlo, aterrarlo, vencerlo, y al mismo tiempo defender la Patria, derramar el consuelo y la seguridad en el corazón de sus conciudadanos, en fin, hacer respetar y temer de todos al Estado.