Apoyo técnico a la supervisión de proyectos a cargo del Invias Dirección Territorial Boyacá (2023)
La infraestructura vial es uno de los pilares de crecimiento y desarrollo económico de un país, debido a que se consigue la conexión entre regiones, permitiendo el desplazamiento de materiales, mercancías y personas; en Colombia las entidades responsables del desarrollo de la infraestructura vial nacional son el Instituto Nacional de Vías y la Agencia Nacional de Infraestructura, ambas entidades adscritas al Ministerio de Transporte. El Instituto Nacional de Vías tiene su domicilio en la ciudad de Bogotá, D.C. y en la actualidad cuenta con veintiséis (26) Direcciones Territoriales. El desarrollo de la práctica se realizó en la Dirección Territorial Boyacá, donde durante un periodo de seis meses se brindó apoyo en el proceso de supervisión de diferentes proyectos a cargo de la entidad. En el desarrollo de la práctica se destaca la supervisión y seguimiento de cinco contratos de mantenimiento rutinario, un contrato de administración vial y dos contratos de interventoría, para lo cual se tuvo como referente el Manual de Interventoría de Obra Pública 2022 expedido por el INVIAS, el cual presenta los lineamientos básicos responsabilidades y obligaciones en el proceso de supervisión de contratos a cargo del Instituto.