Estructura del zooplancton del lago Sochagota (Paipa, Boyacá): análisis en dos épocas climáticas contrastantes (2012)
El  lago Sochagota es  un cuerpo de agua  que cumple un  rol ecológico y económico  importante  para  la  región  central  del  departamento  de Boyacá.  Para  comprender,  en  parte,  su  funcionamiento,  analizamos  la composición taxonómica y la estructura cuantitativa del zooplancton en dos  épocas  contrastantes  (seca  y  de  lluvias),  en  tres  zonas  del  lago Sochagota,  teniendo en  cuenta  los cambios en  las condiciones  físicas y químicas.  Fue  registrada una  riqueza de 16 especies  (2 ciclopoides y 14 rotíferos).  La  mayor  riqueza  se  encontró  en  la  estación  1 en  los  dos periodos. Los copépodos Metacyclops mendocinus, M.  leptopus  totensis y los  rotiferos  Polyarthra  vulgaris  y  Bdelloideo  sp.  fueron  especies constantes y dominantes en abundancia durante el periodo de estudio. Los  cambios  espacio-temporales  de  la  estructura  del  zooplancton  se relacionaron significativamente  con  variación  en  la  temperatura,  la transparencia  Secchi  y  la  concentración  del  oxigeno  disuelto.  En conclusión: 1. La composición del zooplancton corresponde a  lo  esperado para  un  ambiente  eutrófico.  2.  Se  detectaron  cambios  espaciales  y temporales  importantes en  la estructura del zooplancton  relacionados con  variación  en  la  temperatura,  transparencia  y  concentración  de oxigeno  disuelto.  3.  Respecto  a  los  antecedentes  de  información taxonómica,  se  presentan  6 nuevos  registros de  rotiferos para  el  lago Sochagota. Palabras claves: Lago Sochagota, Zooplancton, eutrofia. Abstract The  Sochagota  Lake  is  a body of water which  performs  an  important ecological and economic role  for the central region of  the Department of Boyacá.  To  understand,  in  part,  its  functioning,  we  analyzed  the taxonomic  composition and  quantitative structure of the zooplankton, and the variation of  the environmental condition in two  contrasting  times (dry and  rains)  in  three points of the Sochagota  Lake. We  registered a richness of  16 species (2 ciclopoids and 14 rotifers). The greatest richness was  found  at  station  1  in  both  periods.  Mendocinus  Metacyclops copepods, M.  leptopus totensis and  the rotifers Polyarthra vulgaris and Bdelloideo sp. were constant and dominant species in abundance during the  studied  period.  The  space-temporary  changes  of  the  zoopnakton structure were  related significantly with variation in  the  temperature, the  transparency  and  the  concentration  of  dissolved oxygen.  In conclusion:  1.  the zooplankton composition corresponds  toa eutrophic system.  2.  Detected  important  space  and  temporal  changes  in  the structure of  the zooplankton related with variation in the temperature, transparency  and  dissolved  oxygen  concentration.  3.  Regarding  the history  of  taxonomic  information, there were 6 new records of  rotifers  for the Lake Sochagota. Keywords: Sochagota Lake, Zooplankton, eutrophic condition.