Del desarraigo del arte o el arte del desarraigo Algunas consideraciones en torno a lo contemporáneo (2012)
ResumenEn una de sus conferencias, De terror y de genes, pronunciada durante la Feria del Libro de Frankfurt enel año 2001, Peter Sloterdijk hace una afirmación sorprendente: "Parece que hubo una maldición china,que también llegó a Occidente, y es repetida de vez en cuando por oradores occidentales. Decía así:‹Que te sea concedido vivir en una época interesante›". Y, resulta sorprendente porque quizás revela laesencia misma de nuestro tiempo, pues, como dice el propio Sloterdijk a renglón seguido, "estamaldición se ha consumado para nosotros de un modo bastante dramático". Pero ¿qué hace quenuestra época sea una época interesante? Sólo se podrá responder a esta pregunta si se comprende elsentido mismo de lo que significa ser contemporáneo. Tal es la tarea y, que mejor para cumplirla, queechar mano de una de las manifestaciones más significativas de nuestro tiempo: el arte.Palabras clave: Contemporáneo, desarraigo, americnismo, nihilismo, arte conceptual, muerte delarte.