Leucosis bovina enzoótica, revisión sistemática de literatura

La leucosis bovina enzoótica (LBE) es una enfermedad que se transmite fácilmente por malas prácticas de manipulación, como descornar sin previa desinfección, palpar con mangas desechables reutilizadas, usar agujas y equipo quirúrgico contaminado, y en animales jóvenes, por infección transplacentaria...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/10071
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/pensamiento_accion/article/view/8751
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10071
Palabra clave:
enfermedad animal
linfoma
virología
virus
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf85
Description
Summary:La leucosis bovina enzoótica (LBE) es una enfermedad que se transmite fácilmente por malas prácticas de manipulación, como descornar sin previa desinfección, palpar con mangas desechables reutilizadas, usar agujas y equipo quirúrgico contaminado, y en animales jóvenes, por infección transplacentaria. Es una patología causada por el virus de la leucemia bovina que prevalece en fincas ganaderas en muchos países, aunque algunos países europeos ya se encuentran libres del LBE. Solo una pequeña fracción de los animales infectados desarrolla síntomas clínicos, como linfosarcoma maligno, después de un largo período de incubación, la otra parte de los individuos permanece asintomática. Los principales métodos para el diagnóstico de la enfermedad son la inmunodifusión en gel agar, enzimoinmunoanálisis y la reacción en cadena de la polimerasa, principalmente como ayuda a la confirmación de casos positivos por serología. No existe ningún tratamiento específico para la enfermedad y actualmente no se cuenta con una vacuna comercial que permita la prevención de la enfermedad. En la presente revisión se determinará la incidencia de la leucosis enzoótica bovina, sus principales características y los métodos diagnósticos de mayor utilidad.