Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría

77 hojas : ilustradas

Autores:
Niño Bernal, Iván Darío
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1425
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1425
Palabra clave:
Cacao - Cultivo
Plantas - Efecto del cadmio
Espectroscopia de absorción atómica
Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id REPOUPTC2_05aa9b601678368d5db44bd7c9f4ab4d
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1425
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría
title Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría
spellingShingle Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría
Cacao - Cultivo
Plantas - Efecto del cadmio
Espectroscopia de absorción atómica
Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas
title_short Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría
title_full Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría
title_fullStr Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría
title_full_unstemmed Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría
title_sort Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría
dc.creator.fl_str_mv Niño Bernal, Iván Darío
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Cárdenas González, Oswaldo Eliécer
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Niño Bernal, Iván Darío
dc.subject.spa.fl_str_mv Cacao - Cultivo
Plantas - Efecto del cadmio
Espectroscopia de absorción atómica
Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas
topic Cacao - Cultivo
Plantas - Efecto del cadmio
Espectroscopia de absorción atómica
Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas
description 77 hojas : ilustradas
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-04-12T21:13:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-04-12T21:13:14Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Niño Bernal, I. D. (2015). Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría. (Trabajo de Pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja. <http://repositorio.uptc.edu.co/jspui/handle/001/1425>
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv TG CD Q29.15 N718
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1425
identifier_str_mv Niño Bernal, I. D. (2015). Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría. (Trabajo de Pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja. <http://repositorio.uptc.edu.co/jspui/handle/001/1425>
TG CD Q29.15 N718
url https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1425
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de Química de Alimentos
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Básicas
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ca8ae174-32f6-429d-a245-902b80de62c5/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/0af2fbb7-aca8-418b-9db4-ab82cfc9ffdb/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/aa1909a7-632d-4c7f-89b6-2b8a6855bb31/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/d3b4f5fe-5e08-4302-9e7c-6ba77f84e84e/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/63fa93cf-2b32-47d5-bb54-5dff1dcb14ad/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/62145fe2-eef1-4bac-98af-9a06418c46ee/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ae6872c8-478a-43f9-a8fc-a560ba5737c2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dcf50bf0d829b412fd0b126aebbe5564
eecdfe8fb8967a2b00f0dd570b1ba261
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
edee7fb41601e1cb52a8396da2534d57
ee72076f3e31ac58e2e8faf407861d1c
36f19f6281a1e4b7bb658a0619333bf2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv UPTC DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1814076216133550080
spelling Cárdenas González, Oswaldo Eliécer199b1d149ee5321a174277331f22183b-1Niño Bernal, Iván Darío26f356ebfa4c615c87985ff60f44f6a9-12016-04-12T21:13:14Z2016-04-12T21:13:14Z2015Niño Bernal, I. D. (2015). Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría. (Trabajo de Pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja. <http://repositorio.uptc.edu.co/jspui/handle/001/1425>TG CD Q29.15 N718https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/142577 hojas : ilustradasEn este estudio se cuantifico el contenido de cadmio en cacao de dos especies la E.E.T.8 (estación experimental tenesis 8) y C.C.N.51 (colección castro naranjales 51), provenientes del occidente de Boyacá. Para el análisis respectivo se utilizó los métodos de voltamperometría con electrodo de mercurio y electrodo de carbón vítreo; debidamente validado y estandarizado, obteniendo los niveles de cadmio en la matriz de interés. Se realizó un comparativo con el método de absorción atómica para verificar la robustez de cada método e identificar cual método tiene un mejor nivel de confianza. La validación de este método se realizó, definiendo parámetros de sensibilidad, selectividad, precisión, exactitud y linealidad, obteniendo resultados satisfactorios para voltamperometría con electrodo de mercurio en cada uno de los parámetros, mostrando que el método presenta un comportamiento lineal con un coeficiente R2 superior al 0,95, una precisión (%RSD) inferior al 10%, mostrando que es selectivo a un rango de potencial de 0,40 a 0,70 V. La cuantificación dio a conocer de igual manera que el método más confiable es voltamperometría con electrodo de mercurio, obteniéndose concentraciones entre 1535 y 1585 ppb para E.E.T.8 y entre 2848 y 2968 ppb para C.C.N.5, concentraciones que superaron los niveles máximos permisibles (1500 ppb para caco en polvo), establecido por la FAO/OMS en este tipo de alimentos.PregradoQuímica en Alimentosapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaEscuela de Química de AlimentosFacultad de Ciencias BásicasCopyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cacao - CultivoPlantas - Efecto del cadmioEspectroscopia de absorción atómicaQuímica de Alimentos - Tesis y disertaciones académicasCuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometríaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALA-54.pdfA-54.pdfAutorización publicaciónapplication/pdf1137638https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ca8ae174-32f6-429d-a245-902b80de62c5/downloaddcf50bf0d829b412fd0b126aebbe5564MD51TGT-174.pdfTGT-174.pdfArchivo principalapplication/pdf1453870https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/0af2fbb7-aca8-418b-9db4-ab82cfc9ffdb/downloadeecdfe8fb8967a2b00f0dd570b1ba261MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/aa1909a7-632d-4c7f-89b6-2b8a6855bb31/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTA-54.pdf.txtA-54.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/d3b4f5fe-5e08-4302-9e7c-6ba77f84e84e/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD54TGT-174.pdf.txtTGT-174.pdf.txtExtracted texttext/plain113989https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/63fa93cf-2b32-47d5-bb54-5dff1dcb14ad/downloadedee7fb41601e1cb52a8396da2534d57MD56THUMBNAILA-54.pdf.jpgA-54.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1845https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/62145fe2-eef1-4bac-98af-9a06418c46ee/downloadee72076f3e31ac58e2e8faf407861d1cMD55TGT-174.pdf.jpgTGT-174.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1412https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ae6872c8-478a-43f9-a8fc-a560ba5737c2/download36f19f6281a1e4b7bb658a0619333bf2MD57001/1425oai:repositorio.uptc.edu.co:001/14252023-03-13 20:17:25.855https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiarestrictedhttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC DSpacerepositorio.uptc@uptc.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=