Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría
77 hojas : ilustradas
- Autores:
-
Niño Bernal, Iván Darío
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1425
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1425
- Palabra clave:
- Cacao - Cultivo
Plantas - Efecto del cadmio
Espectroscopia de absorción atómica
Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id |
REPOUPTC2_05aa9b601678368d5db44bd7c9f4ab4d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1425 |
network_acronym_str |
REPOUPTC2 |
network_name_str |
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría |
title |
Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría |
spellingShingle |
Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría Cacao - Cultivo Plantas - Efecto del cadmio Espectroscopia de absorción atómica Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría |
title_full |
Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría |
title_fullStr |
Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría |
title_full_unstemmed |
Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría |
title_sort |
Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría |
dc.creator.fl_str_mv |
Niño Bernal, Iván Darío |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Cárdenas González, Oswaldo Eliécer |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Niño Bernal, Iván Darío |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Cacao - Cultivo Plantas - Efecto del cadmio Espectroscopia de absorción atómica Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Cacao - Cultivo Plantas - Efecto del cadmio Espectroscopia de absorción atómica Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas |
description |
77 hojas : ilustradas |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-04-12T21:13:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-04-12T21:13:14Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Niño Bernal, I. D. (2015). Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría. (Trabajo de Pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja. <http://repositorio.uptc.edu.co/jspui/handle/001/1425> |
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv |
TG CD Q29.15 N718 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1425 |
identifier_str_mv |
Niño Bernal, I. D. (2015). Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría. (Trabajo de Pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja. <http://repositorio.uptc.edu.co/jspui/handle/001/1425> TG CD Q29.15 N718 |
url |
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1425 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Escuela de Química de Alimentos |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Básicas |
institution |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ca8ae174-32f6-429d-a245-902b80de62c5/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/0af2fbb7-aca8-418b-9db4-ab82cfc9ffdb/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/aa1909a7-632d-4c7f-89b6-2b8a6855bb31/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/d3b4f5fe-5e08-4302-9e7c-6ba77f84e84e/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/63fa93cf-2b32-47d5-bb54-5dff1dcb14ad/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/62145fe2-eef1-4bac-98af-9a06418c46ee/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ae6872c8-478a-43f9-a8fc-a560ba5737c2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dcf50bf0d829b412fd0b126aebbe5564 eecdfe8fb8967a2b00f0dd570b1ba261 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 edee7fb41601e1cb52a8396da2534d57 ee72076f3e31ac58e2e8faf407861d1c 36f19f6281a1e4b7bb658a0619333bf2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
UPTC DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.uptc@uptc.edu.co |
_version_ |
1814076216133550080 |
spelling |
Cárdenas González, Oswaldo Eliécer199b1d149ee5321a174277331f22183b-1Niño Bernal, Iván Darío26f356ebfa4c615c87985ff60f44f6a9-12016-04-12T21:13:14Z2016-04-12T21:13:14Z2015Niño Bernal, I. D. (2015). Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría. (Trabajo de Pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja. <http://repositorio.uptc.edu.co/jspui/handle/001/1425>TG CD Q29.15 N718https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/142577 hojas : ilustradasEn este estudio se cuantifico el contenido de cadmio en cacao de dos especies la E.E.T.8 (estación experimental tenesis 8) y C.C.N.51 (colección castro naranjales 51), provenientes del occidente de Boyacá. Para el análisis respectivo se utilizó los métodos de voltamperometría con electrodo de mercurio y electrodo de carbón vítreo; debidamente validado y estandarizado, obteniendo los niveles de cadmio en la matriz de interés. Se realizó un comparativo con el método de absorción atómica para verificar la robustez de cada método e identificar cual método tiene un mejor nivel de confianza. La validación de este método se realizó, definiendo parámetros de sensibilidad, selectividad, precisión, exactitud y linealidad, obteniendo resultados satisfactorios para voltamperometría con electrodo de mercurio en cada uno de los parámetros, mostrando que el método presenta un comportamiento lineal con un coeficiente R2 superior al 0,95, una precisión (%RSD) inferior al 10%, mostrando que es selectivo a un rango de potencial de 0,40 a 0,70 V. La cuantificación dio a conocer de igual manera que el método más confiable es voltamperometría con electrodo de mercurio, obteniéndose concentraciones entre 1535 y 1585 ppb para E.E.T.8 y entre 2848 y 2968 ppb para C.C.N.5, concentraciones que superaron los niveles máximos permisibles (1500 ppb para caco en polvo), establecido por la FAO/OMS en este tipo de alimentos.PregradoQuímica en Alimentosapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaEscuela de Química de AlimentosFacultad de Ciencias BásicasCopyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cacao - CultivoPlantas - Efecto del cadmioEspectroscopia de absorción atómicaQuímica de Alimentos - Tesis y disertaciones académicasCuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometríaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALA-54.pdfA-54.pdfAutorización publicaciónapplication/pdf1137638https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ca8ae174-32f6-429d-a245-902b80de62c5/downloaddcf50bf0d829b412fd0b126aebbe5564MD51TGT-174.pdfTGT-174.pdfArchivo principalapplication/pdf1453870https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/0af2fbb7-aca8-418b-9db4-ab82cfc9ffdb/downloadeecdfe8fb8967a2b00f0dd570b1ba261MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/aa1909a7-632d-4c7f-89b6-2b8a6855bb31/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTA-54.pdf.txtA-54.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/d3b4f5fe-5e08-4302-9e7c-6ba77f84e84e/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD54TGT-174.pdf.txtTGT-174.pdf.txtExtracted texttext/plain113989https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/63fa93cf-2b32-47d5-bb54-5dff1dcb14ad/downloadedee7fb41601e1cb52a8396da2534d57MD56THUMBNAILA-54.pdf.jpgA-54.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1845https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/62145fe2-eef1-4bac-98af-9a06418c46ee/downloadee72076f3e31ac58e2e8faf407861d1cMD55TGT-174.pdf.jpgTGT-174.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1412https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ae6872c8-478a-43f9-a8fc-a560ba5737c2/download36f19f6281a1e4b7bb658a0619333bf2MD57001/1425oai:repositorio.uptc.edu.co:001/14252023-03-13 20:17:25.855https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiarestrictedhttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC DSpacerepositorio.uptc@uptc.edu.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 |