Efecto de la corrosión por CO2 en tuberías de transporte de crudo de un campo petrolero colombiano (2020)
Spa: La corrosión por dióxido de carbono CO2 se traduce como problemas operacionales a nivel de producción en un campo de petróleo, debido a las fisuras, picaduras y fugas que se presentan en las líneas que transportan los fluidos desde la cabeza del pozo hasta las baterías de almacenamiento. En este trabajo se aborda el problema de la corrosión por CO2 a través de un caso estudio en un campo petrolero de crudo pesado, en el cual se propone iniciar el caso estudio a través de la preparación de una visita al campo petrolero colombiano mencionado más adelante. Después de realizada la visita, se compara los resultados obtenidos en la preparación de la visita con lo evidenciado en campo. La preparación de la visita incluyó la comunicación constante y directa con personal de la compañía encargada para el manejo de la integridad de los equipos estáticos de la superintendencia de operaciones. Además, se realizó la visita a campo evidenciando la entrada y salida del campo con registro fotográfico adjunto en los resultados de este trabajo. Se establecen parámetros reducción de casos de problemas operacionales después de aplicar un aditivo químico que actúa como mitigador de la corrosión de dióxido de carbono en las líneas de producción.