Posibilidades dialógicas del espacio académico con las prácticas artísticas colaborativas en/con comunidad (2013)
Se exponen posibles relaciones de las prácticas artísticas colaborativasque vinculan el arte y la comunidad con el espacio académico, con el finde encontrar puntos de encuentro en donde puedan ser valoradas y rescatadas tanto las ventajas y posibilidades de construcción de conocimiento fundadas en esos puntos de encuentro, como lasdiferencias y divergencias que existen entre ambos espacio. Partiendo de este  supuesto se pretende rescatar y visibilizar la manera como las condiciones de producción y difusión del proceso, las diversas posiciones en torno a este debate, las apuestas políticas y el potencial pedagógico que emerge del proceso pueden ser el camino para que ambos espacios y prácticas se potencien tanto en discurso como en su propio hacer.Palabras clave: Comunidad, Educación estética, Prácticas artísticas colaborativas, Universidad.AbstractThis article is based on a case study and presents some possible relationships between a collaborative art practice, which links art, technology and the academic community. With the aim to find encounter points where can be valued and recovered, both the advantages and knowledge construction’s possibilities founded in those meeting  points, as the differences and divergences that exist among both spaces. Based upon this assumption it highlights the production conditions and the process’ dissemination, the different positions on this debate, the political stakes and the educational potential that emerges from the process.Key words: Community, Aesthetic Education, Collaborative Artistic Practices, University.