Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)

El trips Frankliniella schultzei Trybom (Thysanoptera: Thripidae) es una especie polífaga que se alimenta de varias especies ornamentales y hortícolas, y puede causar daños directos e indirectos en cultivos, tanto adultos como ninfas se alimentan de polen y tejido floral. El estudio que se reporta e...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6689
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16551
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1228
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16551
Palabra clave:
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id REPOUPTC2_01fb9d5a95ed3064981df4ce1f2572ab
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16551
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2011-09-132024-07-08T14:41:55Z2024-07-08T14:41:55Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/122810.17584/rcch.2010v4i1.1228https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16551El trips Frankliniella schultzei Trybom (Thysanoptera: Thripidae) es una especie polífaga que se alimenta de varias especies ornamentales y hortícolas, y puede causar daños directos e indirectos en cultivos, tanto adultos como ninfas se alimentan de polen y tejido floral. El estudio que se reporta en este artículo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto atractivo de aceites esenciales naturales de canela y romero colocados sobre trampas adhesivas de color rojo, empleadas para el monitoreo de trips en gérbera. Se demostró que el promedio de trips adultos capturados fue mayor en las trampas con aceite esencial natural de canela (AC1), seguido por las de  aceite esencial natural de  romero  (AC2) y, por último, el control  (sin aceite  esencial natural). Estos resultados mostraron  que  los  aceites  esenciales  naturales  colocados  en  las  trampas  aumentaron significativamente la captura de trips en trampas adhesivas, en comparación con el control (sin aceite esencial natural).Palabras clave adicionales: canela, trampas adhesivas rojas, trips, romero, ornamental.application/pdfspaspaSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTChttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1228/1227https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf190http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No. 1 (2010); 91-96Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 Núm. 1 (2010); 91-96Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No 1 (2010); 91-96Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 4 N. 1 (2010); 91-96Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 4 n. 1 (2010); 91-962422-37192011-2173Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6689http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a273http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Castresana, JorgePuhl, Laura001/16551oai:repositorio.uptc.edu.co:001/165512025-07-18 11:48:58.664https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
title Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
spellingShingle Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
title_short Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
title_full Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
title_fullStr Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
title_full_unstemmed Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
title_sort Efecto de aceites esenciales naturales en el monitoreo de trips del tomate (Frankliniella schultzei Trybom) en Gerbera jamesonii (H. Bolus) (Asteraceae)
description El trips Frankliniella schultzei Trybom (Thysanoptera: Thripidae) es una especie polífaga que se alimenta de varias especies ornamentales y hortícolas, y puede causar daños directos e indirectos en cultivos, tanto adultos como ninfas se alimentan de polen y tejido floral. El estudio que se reporta en este artículo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto atractivo de aceites esenciales naturales de canela y romero colocados sobre trampas adhesivas de color rojo, empleadas para el monitoreo de trips en gérbera. Se demostró que el promedio de trips adultos capturados fue mayor en las trampas con aceite esencial natural de canela (AC1), seguido por las de  aceite esencial natural de  romero  (AC2) y, por último, el control  (sin aceite  esencial natural). Estos resultados mostraron  que  los  aceites  esenciales  naturales  colocados  en  las  trampas  aumentaron significativamente la captura de trips en trampas adhesivas, en comparación con el control (sin aceite esencial natural).Palabras clave adicionales: canela, trampas adhesivas rojas, trips, romero, ornamental.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:41:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:41:55Z
dc.date.none.fl_str_mv 2011-09-13
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6689
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a273
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6689
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1228
10.17584/rcch.2010v4i1.1228
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16551
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1228
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16551
identifier_str_mv 10.17584/rcch.2010v4i1.1228
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1228/1227
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf190
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf190
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en-US.fl_str_mv Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
dc.source.en-US.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No. 1 (2010); 91-96
dc.source.es-ES.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 Núm. 1 (2010); 91-96
dc.source.fr-FR.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No 1 (2010); 91-96
dc.source.it-IT.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 4 N. 1 (2010); 91-96
dc.source.pt-BR.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 4 n. 1 (2010); 91-96
dc.source.none.fl_str_mv 2422-3719
2011-2173
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633809130127360