Aproximación urbano-arquitectónica de vivienda multifamiliar desde una perspectiva eficiente para el habitar (2023)
En Barranquilla, como en muchas otras ciudades latinoamericanas, se estableció una fuerte estrategia de densificación urbana basada en edificios de vivienda cerrados perimetralmente donde se presumen virtudes aparentes como la seguridad, la vida en comunidad y la estandarización. Contextualizando acercamientos de autores como Jan Gehl, Jane Jacobs y Ben Wilson, se analiza este modelo que lidera los procesos de urbanización de la ciudad, entendiendo la afectación que éstos tienen en la ciudad y la vida urbana, así como en la gestión de temas públicos y sanitarios como los servicios prestados y los residuos producidos. Si bien esta estrategia no es novedosa, la ciudad contemporánea con su exponencial incremento poblacional y la diversificación de los grupos sociales se ve afectada profundamente por una homogeneidad de estrategias que, en lugar de contribuir a un proceso saludable de densificación, termina por degradar la vida urbana y los procesos metabólicos de la sociedad. Basado en el análisis, se propone una aproximación urbano-arquitectónica en una zona de Barranquilla próxima a urbanizarse, albergando a una población promedio de 1.000 personas en 1.8 hectáreas, combinando usos para promover interacciones sociales que contribuyen a la vida en comunidad desde una perspectiva humana, involucrando temas de gestión de residuos y manejo de servicios públicos que terminan de contribuir a un eficiente desarrollo de urbanización técnico y habitacional.