Variaciones en el patrón de consumo alimentario después del ingreso a la educación superior en estudiantes de medicina entre 18 y 26 años. Universidad del Norte primer semestre de 2014

Objetivo: Determinar la variación del patrón alimentario de los estudiantes de medicina en etapas iniciales a su formación y en etapas previas a la finalización del programa académico. Materiales y Métodos: Estudio observacional de corte transversal en 329 estudiantes de medicina entre 18 y 26 años...

Full description

Autores:
Miranda Hoyos, Mario
Cervantes Gordon, Gina
Kruthoff Villegas, Tiffany
Lafaurie Vayena, Carlos M
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/10398
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/10398
Palabra clave:
Estudiantes de medicina
Consumo de alimentos
Nutrición
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Description
Summary:Objetivo: Determinar la variación del patrón alimentario de los estudiantes de medicina en etapas iniciales a su formación y en etapas previas a la finalización del programa académico. Materiales y Métodos: Estudio observacional de corte transversal en 329 estudiantes de medicina entre 18 y 26 años de edad a través de aplicación de una encuesta y de el Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos CFCA. La información fue analizada (SPSS® V20). Posteriormente se realizó el análisis de la fuerza de asociación entre las variables de consumo y demográficas estratificando entre dos grupos semestres inferiores y superiores evaluando la significancia estadística con un valor p < 0.05. Resultados: De forma general no hay variación en el patrón alimentario entre los estudiantes de semestres inferiores y semestres superiores a excepción del consumo de alverjas, espinacas y acelgas encontrando mayor consumo en estudiantes de semestres superiores 2,26 veces/mes más que los de semestres inferiores (P=0,021); Otro alimento fue el arroz con mayor consumo en los semestres superiores 2,66 veces/mes más que semestres inferiores (P= 0,01). Por grupo de alimentos los vegetales cocidos son mas consumidos en semestres superiores 1,12 ± 1,23 porciones al día (Chi cuadrado 0,02). Además se encontró que de los estudiantes 68% consume 3 comidas al día, 21,28% se clasifican en preobesidad y 2,43% Obesidad Clase 1. Conclusión: No hay variaciones generales en el patrón de consumo alimentario pero si se pueden identificar variaciones en hábitos y características poblacionales con potenciales factores de riesgo donde se pueden plantear intervenciones.