Reciclaje arquitectónico de la antigua bodega Bavaria en la ciudad de Barranquilla: transformándola a un centro gastronómico con un enfoque cultural (2024)
El presente proyecto de investigación se centra en la transformación de una bodega en estado de deterioro y actualmente abandonada en el Barrio Abajo de Barranquilla, a través del reciclaje arquitectónico, convirtiéndola en un mercado gastronómico y un espacio cultural. La iniciativa surge como respuesta a la necesidad de reutilizar espacios o edificios abandonados y desaprovechados para brindar nuevas oportunidades de desarrollo cultural, económico y social en el barrio abajo. En el proyecto se emplea un método de estudio, basado en la realización de un análisis urbano al Barrio Abajo donde se abarca diversos aspectos tales como, equipamientos existentes, usos del suelo, análisis de vías y espacios públicos. Esta investigación además de proporcionar una comprensión del entorno, permite identificar el potencial de la antigua bodega de Bavaria, de forma que, se ofrecerá un enfoqué clave para la actividad gastronómica, comercial, social y cultural en el barrio; así mismo, esta propuesta busca no solo ofrecer una variedad de actividades atractivas para los residentes y visitantes, sino también promover la sostenibilidad ambiental y energética, para esto se considera la utilización de energía solar y el uso de reciclaje de agua. Todo esto para reducir el impacto ambiental y promover prácticas eco amigables en la ciudad logrando fortalecer la imagen urbana del barrio.