Reciclaje arquitectónico de la antigua bodega Bavaria en la ciudad de Barranquilla: transformándola a un centro gastronómico con un enfoque cultural
El presente proyecto de investigación se centra en la transformación de una bodega en estado de deterioro y actualmente abandonada en el Barrio Abajo de Barranquilla, a través del reciclaje arquitectónico, convirtiéndola en un mercado gastronómico y un espacio cultural. La iniciativa surge como resp...
- Autores:
-
Herrera Ortega, César Andrés
Contreras Ríos, Natalia
Amaris Millán, Juan
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/13030
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/13030
- Palabra clave:
- Edificios abandonados -- Restauración -- Barranquilla (Colombia)
Urbanismo
Gastronomía -- Barranquilla (Colombia)
Espacios públicos
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id |
REPOUNORT2_fc96f10d6b97e7e3238ce08da1c45e64 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/13030 |
network_acronym_str |
REPOUNORT2 |
network_name_str |
Repositorio Uninorte |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Reciclaje arquitectónico de la antigua bodega Bavaria en la ciudad de Barranquilla: transformándola a un centro gastronómico con un enfoque cultural |
title |
Reciclaje arquitectónico de la antigua bodega Bavaria en la ciudad de Barranquilla: transformándola a un centro gastronómico con un enfoque cultural |
spellingShingle |
Reciclaje arquitectónico de la antigua bodega Bavaria en la ciudad de Barranquilla: transformándola a un centro gastronómico con un enfoque cultural Edificios abandonados -- Restauración -- Barranquilla (Colombia) Urbanismo Gastronomía -- Barranquilla (Colombia) Espacios públicos |
title_short |
Reciclaje arquitectónico de la antigua bodega Bavaria en la ciudad de Barranquilla: transformándola a un centro gastronómico con un enfoque cultural |
title_full |
Reciclaje arquitectónico de la antigua bodega Bavaria en la ciudad de Barranquilla: transformándola a un centro gastronómico con un enfoque cultural |
title_fullStr |
Reciclaje arquitectónico de la antigua bodega Bavaria en la ciudad de Barranquilla: transformándola a un centro gastronómico con un enfoque cultural |
title_full_unstemmed |
Reciclaje arquitectónico de la antigua bodega Bavaria en la ciudad de Barranquilla: transformándola a un centro gastronómico con un enfoque cultural |
title_sort |
Reciclaje arquitectónico de la antigua bodega Bavaria en la ciudad de Barranquilla: transformándola a un centro gastronómico con un enfoque cultural |
dc.creator.fl_str_mv |
Herrera Ortega, César Andrés Contreras Ríos, Natalia Amaris Millán, Juan |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Garcés de Vivo, Juan Carlos Olmos Hernández, Antonio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Herrera Ortega, César Andrés Contreras Ríos, Natalia Amaris Millán, Juan |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Edificios abandonados -- Restauración -- Barranquilla (Colombia) Urbanismo Gastronomía -- Barranquilla (Colombia) Espacios públicos |
topic |
Edificios abandonados -- Restauración -- Barranquilla (Colombia) Urbanismo Gastronomía -- Barranquilla (Colombia) Espacios públicos |
description |
El presente proyecto de investigación se centra en la transformación de una bodega en estado de deterioro y actualmente abandonada en el Barrio Abajo de Barranquilla, a través del reciclaje arquitectónico, convirtiéndola en un mercado gastronómico y un espacio cultural. La iniciativa surge como respuesta a la necesidad de reutilizar espacios o edificios abandonados y desaprovechados para brindar nuevas oportunidades de desarrollo cultural, económico y social en el barrio abajo. En el proyecto se emplea un método de estudio, basado en la realización de un análisis urbano al Barrio Abajo donde se abarca diversos aspectos tales como, equipamientos existentes, usos del suelo, análisis de vías y espacios públicos. Esta investigación además de proporcionar una comprensión del entorno, permite identificar el potencial de la antigua bodega de Bavaria, de forma que, se ofrecerá un enfoqué clave para la actividad gastronómica, comercial, social y cultural en el barrio; así mismo, esta propuesta busca no solo ofrecer una variedad de actividades atractivas para los residentes y visitantes, sino también promover la sostenibilidad ambiental y energética, para esto se considera la utilización de energía solar y el uso de reciclaje de agua. Todo esto para reducir el impacto ambiental y promover prácticas eco amigables en la ciudad logrando fortalecer la imagen urbana del barrio. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-10T20:30:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-10T20:30:32Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.type.driver.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.content.es_ES.fl_str_mv |
Text |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10584/13030 |
url |
http://hdl.handle.net/10584/13030 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_ES.fl_str_mv |
116 páginas |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad del Norte |
dc.publisher.program.es_ES.fl_str_mv |
Arquitectura |
dc.publisher.department.es_ES.fl_str_mv |
Departamento de arquitectura y urbanismo |
dc.publisher.place.es_ES.fl_str_mv |
Barranquilla, Colombia |
institution |
Universidad del Norte |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/13030/1/1002160052.pdf https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/13030/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
127df01bbd9c62f20c7ae2bfe9cb427d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital de la Universidad del Norte |
repository.mail.fl_str_mv |
mauribe@uninorte.edu.co |
_version_ |
1828169889230094336 |
spelling |
Garcés de Vivo, Juan CarlosOlmos Hernández, AntonioHerrera Ortega, César AndrésContreras Ríos, NataliaAmaris Millán, Juan2024-12-10T20:30:32Z2024-12-10T20:30:32Z2024http://hdl.handle.net/10584/13030El presente proyecto de investigación se centra en la transformación de una bodega en estado de deterioro y actualmente abandonada en el Barrio Abajo de Barranquilla, a través del reciclaje arquitectónico, convirtiéndola en un mercado gastronómico y un espacio cultural. La iniciativa surge como respuesta a la necesidad de reutilizar espacios o edificios abandonados y desaprovechados para brindar nuevas oportunidades de desarrollo cultural, económico y social en el barrio abajo. En el proyecto se emplea un método de estudio, basado en la realización de un análisis urbano al Barrio Abajo donde se abarca diversos aspectos tales como, equipamientos existentes, usos del suelo, análisis de vías y espacios públicos. Esta investigación además de proporcionar una comprensión del entorno, permite identificar el potencial de la antigua bodega de Bavaria, de forma que, se ofrecerá un enfoqué clave para la actividad gastronómica, comercial, social y cultural en el barrio; así mismo, esta propuesta busca no solo ofrecer una variedad de actividades atractivas para los residentes y visitantes, sino también promover la sostenibilidad ambiental y energética, para esto se considera la utilización de energía solar y el uso de reciclaje de agua. Todo esto para reducir el impacto ambiental y promover prácticas eco amigables en la ciudad logrando fortalecer la imagen urbana del barrio.PregradoArquitectoapplication/pdf116 páginasspaUniversidad del NorteArquitecturaDepartamento de arquitectura y urbanismoBarranquilla, ColombiaReciclaje arquitectónico de la antigua bodega Bavaria en la ciudad de Barranquilla: transformándola a un centro gastronómico con un enfoque culturalTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTexthttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Edificios abandonados -- Restauración -- Barranquilla (Colombia)UrbanismoGastronomía -- Barranquilla (Colombia)Espacios públicosEstudiantesPregradoORIGINAL1002160052.pdf1002160052.pdfapplication/pdf33941546https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/13030/1/1002160052.pdf127df01bbd9c62f20c7ae2bfe9cb427dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/13030/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210584/13030oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/130302024-12-10 15:30:32.812Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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 |