Efectos de la Ley 1429 de 2010 en el área metropolitana de Barranquilla (2019)
El presente documento presenta un análisis del efecto de la Ley 1429 de 2010 –conocida como la ley de formalización y primer empleo- en las tasas de informalidad juvenil en el área metropolitana de Barranquilla para el año 2018. Las estimaciones para el cálculo de este efecto se realizan a partir de la consecución de un modelo de probabilidad no lineal tipo Logit. Esta metodología pretende identificar mediante características sociodemográficas de los individuos la probabilidad de pertenecer al sector informal de la economía. Se encuentra una relación entre la disminución de las tasas de informalidad después de la implementación de la ley 1429, identificando así que programas dirigidos hacia la oferta laboral de jóvenes más calificados podría ser una factible solución a la problemática de informalidad de jóvenes en el área metropolitana de Barranquilla.