Diseño de un sistema de generación de vapor, mediante el aprovechamiento del calor residual de un horno industrial de galvanizado (2019)
Este proyecto consiste en el análisis de viabilidad técnico - económico del diseño de un sistema para la recuperación de calor en la empresa ACESCO, buscando aprovechar el potencial energético que tienen los gases residuales a la salida de su horno de galvanizado. La empresa cuenta con una caldera pirotubular que, a través de la combustión, quema gas natural mezclándolo con aire atmosférico, para calentar agua y así producir vapor saturado, el cual se dirige a otras líneas del proceso de galvanizado. La compañía desea analizar la posibilidad de reducir parcial o totalmente el consumo de gas natural en dicha caldera, lo cual reduciría sus gastos de operación en aproximadamente 60 millones de pesos mensuales. Para esto se evaluó el desempeño que tendría la caldera pirotubular de 100 BHP utilizando los gases residuales provenientes del horno, eliminando el consumo de gas natural. Una vez se comprobó que no era posible utilizar estos gases, los dueños del proyecto proponen un nuevo diseño que permite redireccionar los gases residuales a una caldera de mayor capacidad y así suplir con el vapor requerido. La demostración se da a partir de los principios operacionales de la caldera pirotubular, evaluando las eficiencias de la caldera, utilizando termodinámica y transferencia de calor. Las limitantes que se encontraron en el trabajo fueron en su mayoría económicas debido a que no fue posible conseguir los valores reales de los equipos y de los materiales para realizar el diseño.