Estatutos antidiscriminación y su desarrollo en Colombia (2011)
Transcurridos más de veinte años desde el enfoque de garantizar la Integración Social de los grupos discriminados, sin poner en cuestión la vigencia de estas normas, se considera necesario impulsar otra tendencia que la complemente y que sirva de renovado impulso a las políticas de equiparación de las personas discriminadas o marginadas.Así, lo primero que deben remover estas normas antidiscriminación es la Discriminación, entendida como toda distinción, exclusión o restricción arbitraria que tenga por objeto o resultado, consciente o inconsciente, menoscabar o anular el reconocimiento, goce o ejercicio de los derechos humanos y libertades fundamentales a una persona o grupos de personas en lo político, económico, laboral, social, religioso, cultural y civil o en cualquier otro ámbito.En esta perspectiva se mueven dos estrategias de intervención relativamente nuevas y que desde orígenes distintos van, sin embargo, convergiendo progresivamente. Se trata de la estrategia de «lucha contra la discriminación» y la de impulsar políticas de acción Afirmativa; por esto se afirma que la no discriminación más las acciones Afirmativas dan como resultado la integración social.