Diagnóstico para el diseño de una estrategia comunicativa para la participación política de los jóvenes de grado noveno y décimo del colegio Distrital Educativo Villanueva (2016)
La participación de los jóvenes dentro de los procesos políticos tiene un gran impacto en la toma de decisiones por parte de los gobernantes de un país. Sin lugar a dudas, los jóvenes tienen todo el potencial para incidir en los procesos políticos de sus comunidades. Sin embargo, actualmente la población juvenil demuestra una falta de interés como actores activos durante las campañas políticas y procesos electorales. Con el propósito de conocer el contexto de la participación política de los jóvenes, el conocimiento que tienen de los procesos políticos en el país y su percepción sobre democracia, se realizó la presente monografía en el Colegio Distrital Villanueva. Para el desarrollo de la investigación se escogieron 30 jóvenes de noveno y décimo grado del Colegio Distrital Villanueva a los cuales se les hiso una encuesta acerca de su participación en grupos político y su interés con por el tema. Los resultados sugieren que los jóvenes demuestran actitudes de desinterés y apatía por formas de participación política al interior de la institución. En conclusión, proponemos varias medidas para motivar a los jóvenes en el ejercicio de la democracia de nuestro país y en los procesos políticos en sus comunidades.