La jerarquía entre principios generales del derecho: la historicidad y la culturalidad del principio de justicia (2011)
Este artículo plantea el papel político del discurso principialístico yla manera como éste ha asumido la pregunta por la jerarquía entreprincipio y regla y entre los propios principios. La respuesta a lapregunta por la jerarquía tiene un fuerte componente político queno puede ser ignorado por el investigador, pero, igualmente, parala solución de dicho interrogante el académico debe dirigirse, de unlado, al reconocimiento histórico de los conceptos culturales y, deotro, a los imaginarios sociales y a las representaciones colectivas,que son los que a fin de cuentas dan una salida a la posibilidadde ser de una jerarquía de los principios fundada en la justicia,dando fin, de esta manera, al monopolio de las escuelas jurídicas,que se han cre(do, hasta el momento, como las únicas capacitadas paraseñalar qué es jerárquico o no dentro del derecho.