Diseño de un sistema para la gestión de inventario en la empresa Abelardo De Jesús Pérez Giraldo

Este proyecto se llevó a cabo en la empresa Abelardo De Jesús Pérez Giraldo que se dedica a la distribución de productos alimenticios y de aseo. Esta compañía actualmente tiene un nivel de servicio del 80%, no cuenta con un control de sus inventarios y el costo de sus existencias es de 1,750,000000...

Full description

Autores:
Beleño Vergara, Yenifer
Pérez Aristizabal, Natalia Paola
Varela Reyes, Ivon
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/9346
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/9346
Palabra clave:
Manejo de inventario
inventory management
Rights
License
Universidad del Norte
id REPOUNORT2_f527bd92bf7f09250c4f0d87562e9270
oai_identifier_str oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/9346
network_acronym_str REPOUNORT2
network_name_str Repositorio Uninorte
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño de un sistema para la gestión de inventario en la empresa Abelardo De Jesús Pérez Giraldo
dc.title.en_US.fl_str_mv Design of a system for the inventory management of the company Abelardo De Jesús Pérez Giraldo
title Diseño de un sistema para la gestión de inventario en la empresa Abelardo De Jesús Pérez Giraldo
spellingShingle Diseño de un sistema para la gestión de inventario en la empresa Abelardo De Jesús Pérez Giraldo
Manejo de inventario
inventory management
title_short Diseño de un sistema para la gestión de inventario en la empresa Abelardo De Jesús Pérez Giraldo
title_full Diseño de un sistema para la gestión de inventario en la empresa Abelardo De Jesús Pérez Giraldo
title_fullStr Diseño de un sistema para la gestión de inventario en la empresa Abelardo De Jesús Pérez Giraldo
title_full_unstemmed Diseño de un sistema para la gestión de inventario en la empresa Abelardo De Jesús Pérez Giraldo
title_sort Diseño de un sistema para la gestión de inventario en la empresa Abelardo De Jesús Pérez Giraldo
dc.creator.fl_str_mv Beleño Vergara, Yenifer
Pérez Aristizabal, Natalia Paola
Varela Reyes, Ivon
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rojas Santiago, Miguel Antonio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Beleño Vergara, Yenifer
Pérez Aristizabal, Natalia Paola
Varela Reyes, Ivon
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Manejo de inventario
topic Manejo de inventario
inventory management
dc.subject.en_US.fl_str_mv inventory management
description Este proyecto se llevó a cabo en la empresa Abelardo De Jesús Pérez Giraldo que se dedica a la distribución de productos alimenticios y de aseo. Esta compañía actualmente tiene un nivel de servicio del 80%, no cuenta con un control de sus inventarios y el costo de sus existencias es de 1,750,000000 COP; además deben consultar físicamente en la bodega antes de hacer cualquier pedido, provocando retrasos en los tiempos de entrega a sus clientes. En nuestro proyecto se realizó un análisis ABC a partir del cual se escogieron como pertenecientes a la categoría A los siguientes: Arroz Diana, Ajo BJ y lenteja verde. Estos 3 productos son los que tienen el mayor impacto en los costos y sobre los cuales se analizó el comportamiento de sus demandas anuales. Esto se hizo a través del Input Analyzer del software Arena el cual nos dio la distribución de probabilidad de cada demanda, su promedio y su desviación estándar para luego calcular el nivel de servicio. Posteriormente se propusieron los siguientes modelos de inventarios: 1) revisión periódica (R,S), 2) revisión periódica (R,s,S), 3) revisión continua (s,Q) y 4) revisión continua (s,S). En cada uno de ellos se obtuvieron con Excel los parámetros de la política de inventario a seguir y se simularon en Arena para hallar los niveles de servicio para cada producto seleccionado como A. Como resultado encontramos que la mejor política es la siguiente, 1) Arroz Diana: pedir Q= 5,861 pacas cuando llegue a s=10,286 pacas 2) Lenteja verde: pedir Q=61,558 Kg cuando llegue a s=11,541 kg y 3) Ajo BJ: pedir Q=766 Kg cuando llegue a s=883 Kg. Esta política pertenece al modelo de inventario de revisión continua (s,Q) la cual nos dio los siguientes niveles de servicio: 1) Arroz Diana=94.43%, 2) lenteja verde =99.5% y 3) Ajo BJ =95.13% y adicionalmente con este modelo se logró disminuir los costos anuales de inventario en un 0.13%; pasando de 5,949,551,686 COP a 5,941,859,757 COP.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-03T15:52:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-03T15:52:39Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-11-26
dc.type.es_ES.fl_str_mv article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10584/9346
url http://hdl.handle.net/10584/9346
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv Universidad del Norte
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Universidad del Norte
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Barranquilla, Universidad del Norte, 2020
institution Universidad del Norte
bitstream.url.fl_str_mv http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9346/6/Imagen%20resumen%20Espa%c3%b1ol.jpg
http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9346/8/Imagen%20resumen%20Espa%c3%b1ol%20PDF.pdf
http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9346/11/Imagen%20resumen%20Ingles%20PDF.pdf
http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9346/12/Imagen%20resumen%20Ingles.jpg
http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9346/13/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cf559782b5449197f0a7ba7079e72d5b
c4ff6711f7dc7e4302de6212fd8582dc
30d30b6fc4f00fd56ea9cac61e080ee8
3cb2bac4cff5241a00af2ddb402e1d38
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Universidad del Norte
repository.mail.fl_str_mv mauribe@uninorte.edu.co
_version_ 1808401306782531584
spelling Rojas Santiago, Miguel AntonioBeleño Vergara, YeniferPérez Aristizabal, Natalia PaolaVarela Reyes, Ivon2020-12-03T15:52:39Z2020-12-03T15:52:39Z2020-11-26http://hdl.handle.net/10584/9346Este proyecto se llevó a cabo en la empresa Abelardo De Jesús Pérez Giraldo que se dedica a la distribución de productos alimenticios y de aseo. Esta compañía actualmente tiene un nivel de servicio del 80%, no cuenta con un control de sus inventarios y el costo de sus existencias es de 1,750,000000 COP; además deben consultar físicamente en la bodega antes de hacer cualquier pedido, provocando retrasos en los tiempos de entrega a sus clientes. En nuestro proyecto se realizó un análisis ABC a partir del cual se escogieron como pertenecientes a la categoría A los siguientes: Arroz Diana, Ajo BJ y lenteja verde. Estos 3 productos son los que tienen el mayor impacto en los costos y sobre los cuales se analizó el comportamiento de sus demandas anuales. Esto se hizo a través del Input Analyzer del software Arena el cual nos dio la distribución de probabilidad de cada demanda, su promedio y su desviación estándar para luego calcular el nivel de servicio. Posteriormente se propusieron los siguientes modelos de inventarios: 1) revisión periódica (R,S), 2) revisión periódica (R,s,S), 3) revisión continua (s,Q) y 4) revisión continua (s,S). En cada uno de ellos se obtuvieron con Excel los parámetros de la política de inventario a seguir y se simularon en Arena para hallar los niveles de servicio para cada producto seleccionado como A. Como resultado encontramos que la mejor política es la siguiente, 1) Arroz Diana: pedir Q= 5,861 pacas cuando llegue a s=10,286 pacas 2) Lenteja verde: pedir Q=61,558 Kg cuando llegue a s=11,541 kg y 3) Ajo BJ: pedir Q=766 Kg cuando llegue a s=883 Kg. Esta política pertenece al modelo de inventario de revisión continua (s,Q) la cual nos dio los siguientes niveles de servicio: 1) Arroz Diana=94.43%, 2) lenteja verde =99.5% y 3) Ajo BJ =95.13% y adicionalmente con este modelo se logró disminuir los costos anuales de inventario en un 0.13%; pasando de 5,949,551,686 COP a 5,941,859,757 COP.This project was realized at the company Abelardo de Jesús Pérez Giraldo, which offers the wholesale distribution of food products and cleaning supplies. This company nowadays provides in average a service level of 80%. Due to it doesn't count with an inventory control system, the cost of its stocks is about 1,750,000,000 COP. Before they place an order, they need to verify physically their existences at the warehouse, causing late deliveries. In our project, we used the ABC method to select those products that have the most impact on the costs. We chosed Arroz Diana, Ajo BJ and Lenteja Verde as category A. The annual demand of these three products was analyzed through the Input Analyzer. This tool of Arena software gave us the probability distribution of each demand, their mean and standard deviation. The following inventory models were proposed: 1) Continuous review system (s,Q); 2) Continuous review system (s,S); 3) Periodic review system (R,S); and 4) Periodic review system (R,s,S). We obtained for these four models the parameters of the inventory policy by using Microsoft Excel. Later, we simulated them in Arena to find the service level for each product selected as A. The findings of the present project revealed that the best policy was obtained when the continuous review system (s,Q) was selected. This is the policy: 1) Arroz Diana should be order Q=5,861 bales when it reaches s=10,286 bales; 2) Lenteja Verde should be order Q=61,558 kgs when it reaches s=11,541 kgs; and 3) Ajo BJ should be order Q=766 kgs when it reaches s=883 kgs. Our proposed model gave us the following service levels: 1) 94.43%, for Arroz Diana; 2) 99.5%, for Lenteja Verde; and 3) 95.13%, for Ajo BJ. It is noteworthy that this project was also able to reduce the annual inventory costs by 0.13%; going from 5,949,551,686 COP to 5,941,859,757 COP.spaBarranquilla, Universidad del Norte, 2020Universidad del Nortehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manejo de inventarioinventory managementDiseño de un sistema para la gestión de inventario en la empresa Abelardo De Jesús Pérez GiraldoDesign of a system for the inventory management of the company Abelardo De Jesús Pérez Giraldoarticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501ORIGINALImagen resumen Español.jpgImagen resumen Español.jpgimage/jpeg250092http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9346/6/Imagen%20resumen%20Espa%c3%b1ol.jpgcf559782b5449197f0a7ba7079e72d5bMD56Imagen resumen Español PDF.pdfImagen resumen Español PDF.pdfapplication/pdf135573http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9346/8/Imagen%20resumen%20Espa%c3%b1ol%20PDF.pdfc4ff6711f7dc7e4302de6212fd8582dcMD58Imagen resumen Ingles PDF.pdfImagen resumen Ingles PDF.pdfapplication/pdf142209http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9346/11/Imagen%20resumen%20Ingles%20PDF.pdf30d30b6fc4f00fd56ea9cac61e080ee8MD511Imagen resumen Ingles.jpgImagen resumen Ingles.jpgimage/jpeg242171http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9346/12/Imagen%20resumen%20Ingles.jpg3cb2bac4cff5241a00af2ddb402e1d38MD512LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9346/13/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51310584/9346oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/93462020-12-03 10:52:39.188Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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