Diseño de un sistema para la gestión de inventario en la empresa Abelardo De Jesús Pérez Giraldo

Este proyecto se llevó a cabo en la empresa Abelardo De Jesús Pérez Giraldo que se dedica a la distribución de productos alimenticios y de aseo. Esta compañía actualmente tiene un nivel de servicio del 80%, no cuenta con un control de sus inventarios y el costo de sus existencias es de 1,750,000000...

Full description

Autores:
Beleño Vergara, Yenifer
Pérez Aristizabal, Natalia Paola
Varela Reyes, Ivon
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/9346
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/9346
Palabra clave:
Manejo de inventario
inventory management
Rights
License
Universidad del Norte
Description
Summary:Este proyecto se llevó a cabo en la empresa Abelardo De Jesús Pérez Giraldo que se dedica a la distribución de productos alimenticios y de aseo. Esta compañía actualmente tiene un nivel de servicio del 80%, no cuenta con un control de sus inventarios y el costo de sus existencias es de 1,750,000000 COP; además deben consultar físicamente en la bodega antes de hacer cualquier pedido, provocando retrasos en los tiempos de entrega a sus clientes. En nuestro proyecto se realizó un análisis ABC a partir del cual se escogieron como pertenecientes a la categoría A los siguientes: Arroz Diana, Ajo BJ y lenteja verde. Estos 3 productos son los que tienen el mayor impacto en los costos y sobre los cuales se analizó el comportamiento de sus demandas anuales. Esto se hizo a través del Input Analyzer del software Arena el cual nos dio la distribución de probabilidad de cada demanda, su promedio y su desviación estándar para luego calcular el nivel de servicio. Posteriormente se propusieron los siguientes modelos de inventarios: 1) revisión periódica (R,S), 2) revisión periódica (R,s,S), 3) revisión continua (s,Q) y 4) revisión continua (s,S). En cada uno de ellos se obtuvieron con Excel los parámetros de la política de inventario a seguir y se simularon en Arena para hallar los niveles de servicio para cada producto seleccionado como A. Como resultado encontramos que la mejor política es la siguiente, 1) Arroz Diana: pedir Q= 5,861 pacas cuando llegue a s=10,286 pacas 2) Lenteja verde: pedir Q=61,558 Kg cuando llegue a s=11,541 kg y 3) Ajo BJ: pedir Q=766 Kg cuando llegue a s=883 Kg. Esta política pertenece al modelo de inventario de revisión continua (s,Q) la cual nos dio los siguientes niveles de servicio: 1) Arroz Diana=94.43%, 2) lenteja verde =99.5% y 3) Ajo BJ =95.13% y adicionalmente con este modelo se logró disminuir los costos anuales de inventario en un 0.13%; pasando de 5,949,551,686 COP a 5,941,859,757 COP.