Caracterización mineralógica de arcillolitas neógenas al norte del Cinturón Plegado de Sinú – San Jacinto a través de difractometría de rayos – X (2024)
Las diferencias mineralógicas entre las Formaciones Tubará e Hibacharo están influenciadas por el efecto tectónico regional ocurrido en el intervalo Mioceno Tardío – Plioceno, generando cambios en el área fuente de sedimentos. Este trabajo se realiza con el objetivo de aportar al conocimiento científico local del norte del Cinturón Plegado de Sinú – San Jacinto (CPSJ). Este estudio fue elaborado a partir de difractometría de rayos – x en fracción de arcilla <2µm separadas por centrifugación a 1500 rpm de nueve muestras colectadas de tres localidades al norte del CPSJ, correspondientes a Santa Verónica, Arroyo Piojó y Tubará. Los resultados obtenidos arrojan una diferencia composicional establecida por correlación de pares minerales de Albita – Nontronita, Enstatita – Albita e Illita – Caolinita al igual que índices de cristalinidad de Illita <0,2 °Δ2Ɵ para el Mioceno – Mioceno Tardío la cual presenta un cambio durante el Plioceno representado por pares minerales de Cuarzo – Illita, Bytownita – Albita y Caolinita – Microclina, así como índices de cristalinidad de Illita de 0,3°Δ2Ɵ. Finalmente se estableció una influencia de factores regionales asociados a la presencia de reciclaje sedimentario asociado a diapirismo durante el Mioceno y la posible sobreimposición de la influencia del Paleodelta del Río Magdalena durante el Plioceno como uno de las causas que motivan las diferencias composicionales obtenidas y un cambio en el área fuente de sedimentos durante el Neógeno. Se recomienda considerar más a fondo variables que afecten la depositación como la diagénesis en arcillas, al igual que la inclusión de un análisis isotópico al estudio de la zona.