Diseño de un plan de mejora del proceso productivo en la ladrillera La Clay (2020)
La Clay S.A es una de las ladrilleras más grandes del departamento de Bolívar, sin embargo, no cuenta con un control adecuado de sus procesos ni una herramienta que les permita identificar las causas de los defectos que se generan en la producción del ladrillo #4. Esto ocasiona desperdicios y grandes pérdidas económicas. De una producción de 1.428.000 unidades se encontraron 71.802 (5%) ladrillos defectuosos por fisuras, los cuales tienen un costo de $21.396.996 COP. Por ello se plantea el diseño de un plan de mejora utilizando la metodología DMAIC de Six Sigma. Esta metodología se compone de cinco etapas: 1) Definir el problema, 2) Medir, 3) Analizar los datos, 4) Implementar mejoras, y 5) Controlar el proceso. Las etapas de definir, medir y analizar se realizaron con información real; pero, debido a la pandemia no fue posible llevar a cabo las etapas de implementar y controlar, las cuales se simularon a través de un modelo usando el software Arena. Con el fin de lograr mayor productividad y rentabilidad en la empresa, se propone un plan de mejora que consiste en capacitar al personal, usar la herramienta de las 5s (Clasificar, organizar, limpiar, estandarizar y mejorar) y montar un sistema de control de calidad. A través de esta propuesta y usando el modelo de simulación se encontró que las unidades defectuosas por fisura pasaron de un 5% (71.802 unidades) a un 3% (46.876 unidades), lo cual se tradujo en un ahorro en el primer mes del año de $3.621.988 COP y a partir del segundo mes del año de $5.896.988 COP, obteniendo un nivel sigma de un 3,34, siendo este un avance para llegar a ser un proceso de clase mundial.