Torres de Barrancas intervención urbana & reciclaje arquitectónico: una edificación multipropósito que combina usos comerciales y residenciales para volver la mirada al Centro Histórico de Barranquilla, a donde todo comenzó (2024)
Este estudio se centra en la revitalización del Centro Histórico de Barranquilla (Colombia), abordando los problemas de identidad arquitectónica, abandono social e insuficiencia de áreas verdes funcionales en este sector de la ciudad. La investigación propone un enfoque de intervención urbano-arquitectónica basado en tres escalas: Área metropolitana, ciudad y el centro; teniendo en cuenta aspectos como, por ejemplo, bienestar, confort social, imagen urbana, consolidación residencial y seguridad en la propuesta de revitalización y reciclaje arquitectónico de un sector del Centro Histórico. En ese sentido, la propuesta que se plantea busca recuperar los inmuebles con valor simbólico e histórico y disminuir los problemas de congestión vehicular en el Centro. Asimismo, se plantea un proyecto urbano y arquitectónico que contribuya a preservar las edificaciones patrimoniales e históricas, el reúso adaptativo, la habilitación y conservación de las zonas verdes y la participación de la comunidad en la transformación urbana sostenible del Centro Histórico de Barranquilla.