Herramienta computacional para la localización de fallas en líneas de transmisión usando teoría de ondas viajeras (2021)
El desarrollo de técnicas para la localización de fallas se ha vuelto una gran necesidad para los operadores de energía eléctrica, debido a que con esto se logra atender las contingencias en el menor tiempo posible y evitar interrupciones en el servicio o daños permanentes en equipos. Es así como de acuerdo con las necesidades actuales y a las más recientes investigaciones, se desarrolla este proyecto en el cual se plantea la adaptabilidad de un algoritmo de detección de fallas con ondas viajeras, el desarrollo de una interfaz gráfica para ingreso y visualización de parámetros y una validación de la metodología utilizada. En la solución se implementan dos tipos de métodos de estimación basados en la correlación cruzada: Correlación convencional y la transformada de Wavelet. Se incluye redundancia en la herramienta y además presenta como alternativa el proceso de filtrado con MODWT para la localización de fallas. El algoritmo fue desarrollado en lenguaje Python. Fue posible obtener resultados satisfactorios, encontrados errores de estimación menores al 15% a excepción de algunos casos con diferentes condiciones de simulación. Este proyecto contribuye la implementación de las teorías más recientes como la de las ondas viajeras, ya que puede suponer un punto de partida para el desarrollo de nuevas tecnologías y herramientas eléctricas de uso industrial. Mediante su rápida detección se pueden implementar acciones correctivas o de mejoras ante las distintas fallas. Incluso, se pueden validar el funcionamiento de otros dispositivos como los son relés de protección.