Paisajes productivos : corredor verde como método de resiliencia y regeneración urbana (2021)
La falta de espacio público efectivo, el aumento del cambio climático y la dependencia alimentaria entre ciudades para el abastecimiento, son problemas que generan impacto en toda la población. El enfoque a estas problemáticas busca ser un mecanismo de mejora global, a partir de proyectos de intervención sostenible para las ciudades. Asimismo, el Paisaje Urbano y la Regeneración Urbana, se convierten en estrategias para proyectar intervenciones funcionales dentro de los centros urbanos, aumentando la biodiversidad de los espacios y permitiendo la integración social de sus habitantes. Para ello, se plantea, dentro del contexto colombiano, en la ciudad de Barranquilla, Atlántico, un Corredor verde, intervención con mayor capacidad de resiliencia frente a múltiples de los problemas mencionados, el cual, por medio de la implementación de agricultura urbana y el uso de materiales reciclados, fomenta el encuentro de la comunidad y la disminución de la dependencia alimentaria, mientras se proyecta un espacio público con criterios sostenibles, que disminuya el déficit de calidad de estos dentro de la ciudad y fortalezca las capacidades locales.