El declive del sindicalismo en Colombia y sus consecuencias frente al conflicto colectivo (2012)
El presente artículo demuestra la incidencia del conflicto armado colombiano en la desarticulación del movimiento sindical. Se observa como en los últimos años la tasa de trabajadores sindicalizados por esa razón ha disminuido significativamente, no en vano distintas investigaciones afirman, que nuestro país es el más peligroso del mundo para ejercer la actividad sindical. De igual forma se esboza una posible responsabilidad estatal por la implementación de políticas antisindicales, y se desarrolla la que a nuestro juicio constituye la principal consecuencia a esta situación, cual es, la disminución de procesos serios de negociación colectiva que utilicen este mecanismo en forma idónea para repartir equitativamente las garantías de solución al conflicto colectivo y los sacrificios necesarios por parte de cada uno de los actores de la relación laboral