Diseño y simulación de array de ranuras no resonante para aplicaciones 5G (2020)
El alcance de las nuevas tecnologías en telecomunicaciones ha traído consigo nuevos retos para la industria como la implementación, diseño y construcción de nuevas antenas. La quinta generación de las tecnologías de telefonía móvil (5G), está fundamentada en sistemas basados en ondas milimétricas, por lo que este proyecto tiene como objetivo diseñar y simular una antena de ranuras no resonante basada en guías de onda metálicas rectangulares para operar en el rango de los 60 GHz, con gran ancho de banda. Se obtiene el diseño de la antena a través de la implementación de una herramienta en Matlab, empleando la síntesis Chebyshev con el fin de determinar la distribución de corriente de cada elemento del array. Con base en esta información, se obtienen su diagrama de radiación teórico y las dimensiones físicas de la antena, las cuales se simulan con el software CST Microwave Studio, obteniendo su diagrama de radiación y las pérdidas de retorno, que, al compararlas con el diagrama de radiación teórico, se observan resultados satisfactorios, que permiten validar la herramienta implementada. En este proyecto se ha descrito el diseño de un array de ranuras lineales, no resonante, el cual fue validado con el software CST Microwave Studio. Se desarrolló una herramienta implementada en Matlab, para el diseño de antenas de ranuras lineales no resonantes en guía de ondas, con resultados satisfactorios, teniendo en cuenta que, a la frecuencia de diseño, que fue de 60 GHz, las mínimas variaciones en las dimensiones de la antena, cambian significativamente sus parámetros. Se encontró que el criterio de diseño de Chebychev es apropiado cuando se requieren arrays directivos y lóbulos secundarios decrecientes. Se verificó que las antenas de ranuras no resonantes presentan un gran ancho de banda.