Riesgo de desarrollar diabetes en población joven (2021)
La diabetes mellitus tipo 2 enfermedad crónica, que es un problema en salud pública que si no se previene o se trata oportunamente, el estado de hiperglicemia severa nos va a llevar a la lesión y posterior disfunción en diversos órganos del cuerpo, explicados principalmente por daño a la vasculatura, como el daño renal, afectando la filtración glomerular disminuyéndola. Aumentan los accidentes isquémicos debido al debilitamiento de las paredes vasculares, neuropatías como la pérdida de la sensibilidad que derivara en enfermedades como pie de charcot, retinopatías que pueden conducir a la ceguera, estados metabólicos alterados como la cetoacidosis diabética. Todos estos problemas generan una gran carga económica para el paciente y el sistema de salud, que son prevenibles modificando estilos de vida y reduciendo factores de riesgo.