Software de Monitoreo de las Variables Eléctricas de un Sistema Fotovoltaico: Laboratorio de Aprendizaje (2017)
El siguiente proyecto consiste en el diseño e implementación de un software de monitoreo de las variables eléctricas de un sistema fotovoltaico con fines educativos. Este proyecto nace de una oportunidad que se presentó en el instituto Alexander Von Humboldt por medio de la implementación de un nuevo sistema solar fotovoltaico. Esto se llevó a cabo gracias al grupo IEEE, el DIEE y Grupo Rotario Zona Verde. Este software pretender ser un programa educativo para los estudiantes de este instituto donde se deben registrar las variables eléctricas del sistema y usarlas como material educativo para ellos. El primer objetivo de este proyecto consiste en identificar y registrar las variables eléctricas en un servidor. Estas variables se obtuvieron por medio de una base de datos en la que se guardaron todos los datos entregados del equipo de medida ubicado en la instalación del sistema solar fotovoltaico. Todo esto debe ser registrado en tiempo real. El segundo objetivo consiste en el diseño de una interfaz móvil y web para la interacción del usuario. Esta interfaz tiene la función de facilitar al estudiante la adquisición de este nuevo conocimiento, adicionalmente el contenido de esta herramienta va ligado al uso de las energías renovables, ya que el propósito principal de esta instalación es sensibilizar a los estudiantes a que el uso de las energías renovables en un futuro es muy importante porque es una solución para evitar daños al medio ambiente. El tercer objetivo tiene la finalidad de validar de manera técnica y educativa el uso de esta herramienta. Es el objetivo más importante, ya que si no se tiene un funcionamiento técnico seguro, no es posible registrar en tiempo real las variables eléctricas del sistema. Por otro lado, es necesario validar el aprendizaje del usuario ya que sin esto, no hay propósito de sensibilizar y concientizar a los estudiantes del porque el uso de las energías renovables representa un factor importante para la sostenibilidad del planeta.