Recuperación hidráulica del Arroyo León y la Ciénaga de Mallorquín con soluciones basadas en naturaleza (2024)
La Ciénaga de Mallorquín es un cuerpo de agua con una importancia muy grande para la ciudad de Barranquilla al albergar tanta biodiversidad y proveer a las comunidades de diversos recursos ecosistémicos. Este humedal costero fue en el pasado la principal desembocadura del Arroyo León, principal cuerpo de agua hacía donde se canalizan la mayoría de los arroyos de la ciudad. Se realizó un análisis de las condiciones climáticas y geomorfológicas de la zona para determinar distintos factores importantes como tasas de erosión de la línea de costa, vulnerabilidad costera para la ciénaga y una modelación de las inundaciones producidas los últimos cinco kilómetros del canal del Arroyo León. Teniendo presente estos datos calculados y diversos factores económicos, sociales y ambientales se plantearon tres alternativas para mejorar la capacidad hidráulica de la zona y lograr controlar la inundación en distintas vías que atraviesan el arroyo. Estas alternativas fueron evaluadas para poder finalmente elegir la más adecuada, sobre la cual realizó el calculó de los costos de construcción del proyecto y una modelación comprobando la reducción en la inundación en las zonas deseadas.