Análisis jurídico y material del comparendo ambiental en el distrito de Barranquilla (2015)
En el presente trabajo de investigación se realiza un análisis del comparendo ambiental y su aplicación en el Distrito de Barranquilla, con el fin de constatar el cumplimiento de su objetivo; servir de herramienta de prevención de la contaminación por mala disposición de residuos sólidos y escombros, y constituirse en instrumento de fortalecimiento de cultura ciudadana en el tema del manejo de residuos sólidos, escombros y buenas prácticas ambientalistas. Dicho análisis se hizo a partir de la revisión las normas que regulan el tema a nivel nacional y local, y la información respecto al manejo y disposición de residuos sólidos y escombros recogida de las diferentes autoridades en el Distrito de Barranquilla con competencia para conocer del comparendo ambiental. Este trabajo responde al interés de comprender cómo se garantizan y protegen los derechos a un medio ambiente sano y a la salud pública en el Distrito de Barranquilla, partiendo del estudio de la herramienta utilizada por la Alcaldía Distrital de Barranquilla para sancionar a las personas naturales y jurídicas por mala disposición de residuos sólidos y escombros. Así mismo, se pretende determinar la eficacia del comparendo ambiental como mecanismo para prevenir la contaminación, generar cultura ciudadana y garantizar la óptima disposición de residuos sólidos y escombros en esta ciudad.