Impacto de la inteligencia artificial en la toma de decisiones judiciales: desafíos para el debido proceso y la autonomía judicial en Colombia (2025)
Este trabajo analiza el impacto de la inteligencia artificial en el sistema judicial colombiano, enfocándose en los principios debido proceso y la independencia judicial. Con un enfoque cualitativo, estudia la evolución de la inteligencia artificial, su regulación internacional en Estados Unidos, China, Unión Europea, Estonia, Argentina y Perú; y casos emblemáticos como el de COMPAS en Estados Unidos, que revelan sesgos algorítmicos raciales en decisiones judiciales. En Colombia sistemas como PRISMA o Pretoria agilizan tareas judiciales como la clasificación de tutelas y la evaluación de riesgos, mejorando la celeridad y descongestión judicial, pero platean riesgos éticos y legales como la opacidad, la posible deshumanización de la justicia y la amenaza de la autonomía judicial. Además, se destacan beneficios como la celeridad y la descongestión, pero también riesgos como discriminación y falta de transparencia. También, se señalan los avances de Colombia en materia de regulación de la inteligencia artificial en el sistema judicial como lo es el acuerdo PCSJA24-12243 en donde se promueve un uso ético, enfatizando en la supervisión humana y la protección de datos. Para mitigar los riesgos se propone un marco normativo ético con supervisión humana, auditorias y principios de transparencia y explicabilidad para la protección de derechos fundamentales. La inteligencia artificial debe ser una herramienta de apoyo, no un reemplazo del juez, garantizando una justicia humana y equitativa, alineada con los principios constitucionales y demandas del sistema judicial colombiano.