Carcajadas: diseño de una estrategia digital para promover juguetes con propósito y su impacto en el desarrollo infantil (2024)
En el contexto actual, el diseño de herramientas digitales cobra cada vez más relevancia en la promoción del desarrollo infantil, especialmente cuando responde a necesidades reales de familias, cuidadores y educadores. La falta de información clara sobre juguetes con propósito y su impacto en el crecimiento cognitivo y motor de los niños revela una oportunidad urgente: crear soluciones accesibles, confiables y centradas en el usuario. Desde esta necesidad nace Carcajadas: Aprende y educa con tranquilidad, una propuesta digital impulsada por la juguetería Carcajadas, que busca diseñar una aplicación para visibilizar y promover juguetes con propósito. Esta herramienta no solo facilita la identificación de juguetes educativos, sino que guía a los usuarios según la etapa del desarrollo infantil, las habilidades que desean potenciar y las necesidades específicas del niño. El proyecto se fundamenta en principios de estimulación temprana, neurodesarrollo y aprendizaje a través del juego, integrando recomendaciones de profesionales en salud infantil y pedagogía. A su vez, incorpora hallazgos obtenidos de padres, educadores y expertos, lo cual permite construir una experiencia digital que responde a los desafíos reales del entorno familiar y educativo. Este diseño se articula sobre un marco conceptual que integra el juego como motor del desarrollo, la clasificación de juguetes según áreas de estimulación, y la importancia de una comunicación empática entre especialistas y familias. Así, la aplicación se convierte en una herramienta educativa que acompaña, orienta y empodera a quienes toman decisiones sobre el crecimiento de los niños, brindando información verificada, consejos prácticos, guías de uso y alertas tempranas que promueven una infancia más consciente y enriquecida. Carcajadas no solo propone una app, sino una transformación en la forma de elegir, comprender y valorar el juego como derecho, herramienta y puente hacia el desarrollo infantil.