Diseño de una máquina dobladora de conos truncados tipo cantilever para SERVIMET S.A.S (2020)
Este proyecto busca solucionar la problemática que se presenta en la empresa Servimet S.A.S, la cual consiste en conseguir una máquina de formación de conos truncados que sea eficiente, de buena calidad y con un precio competitivo. Las láminas que se buscan en conos trasformar en conos, son láminas de acero ASTM A516 grado 70. Para afrontar esta problemática, se decidió realizar el diseño de una maquina dobladora de tipo cantiléver de conos truncados. Para el alcance de este proyecto se busca realizar el diseño de detalle de los conos, así como también se busca producir los planos de ensamble de la máquina. Para el diseño de la maquina se optó por una configuración asimétrica de las masas de doblado, cuyas formas van a hacer cónicas en lugar de las cilíndricas como en las dobladoras tradicionales. Para la trasmisión de potencia se decidió por engranajes los cuales van a dar energía al rodillo inferior el cual va a ser el motriz. Al finalizar de todo el proceso de diseño obtendremos los planos y los cálculos necesarios para la construcción de una máquina roladora capaz de operar sin problemas y con una vida útil de aproximadamente 10 años.