Diseño de un sistema de gestión automatizado para el control de contratistas en el área de Seguridad y Salud en el Trabajo de ISA TRANSELCA (2023)
El proyecto propone el diseño y la implementación de un sistema de gestión automatizado en el área de Seguridad y Salud en el trabajo para ISA TRANSELCA S.A., con el propósito optimizar sustancialmente el proceso de control y seguimiento a contratistas y mejorar las condiciones laborales de los trabajadores, reduciendo el riesgo laboral y fortaleciendo las medidas de seguridad en la empresa. La aplicación diseñada se enfocará en el registro de información relevante sobre los hallazgos en las inspecciones de seguridad de las subestaciones del Atlántico, y en el control, seguimiento y monitoreo de las actividades correctivas de los contratistas para el cierre de los mismos. Además, se incorporará también una sección que facilitará el registro de documentos NAVA y las planillas de seguridad social, permitiendo la visualización de documentos vencidos y la verificación de pagos al sistema de salud y riesgo. El sistema también integrará un mecanismo automatizado para el envío de recordatorios a contratistas y notificación de sanciones, a través de correos electrónicos personalizados y automáticos. De manera general, el sistema de gestión facilitará la recopilación de datos, su análisis y la toma de decisiones respecto a las actividades para la corrección de los hallazgos encontrados en las inspecciones de seguridad, proporcionando a ISA TRANSELCA S.A. una visión integral de su desempeño en materia de seguridad y salud en el trabajo.