Caracterización de la generación y disposición de Aceite de Cocina Usado (ACU) en Grandes Generadores de un sector urbano
El presente proyecto tiene por objetivo obtener información sobre la generación y disposición final del perjudicial residuo de Aceite de Cocina Usado (ACU), generado por grandes generadores de aceite, en general establecimientos que realizan actividades culinarias en un segmento representativo de la...
- Autores:
-
Jiménez Rojano, Danitza Alejandra
Mejía Castro, Laura Vanessa
Márquez Santiago, José Armando
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/8777
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/8777
- Palabra clave:
- Aceite de Cocina Usado (ACU), Censo, Ambiente, Gestor de ACU, Generador de ACU.
Waste cooking oil, Census, Environment, UCO manager, UCO generator.
- Rights
- License
- Universidad del Norte
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El presente proyecto tiene por objetivo obtener información sobre la generación y disposición final del perjudicial residuo de Aceite de Cocina Usado (ACU), generado por grandes generadores de aceite, en general establecimientos que realizan actividades culinarias en un segmento representativo de la zona Norte – Centro Histórico de la ciudad de Barranquilla. Se pretende caracterizar a dichos establecimientos con el fin de explorar e identificar a los generadores, para lo cual se realiza e implementa el diseño de un censo, como herramienta para recolectar datos pertinentes de cantidad de aceite usado generado y la disposición final que se le da al mismo. Se obtiene de la investigación, que los restaurantes, con un 79,5%, ocupan la mayor proporción de establecimientos generadores de ACU, y la disposición final con mayor incidencia, con un 60,4%, es la entrega de éste mismo a empresas legales de recolección; sin embargo, hay un porcentaje significativo de 8,7% y 12% de la cantidad total de Aceite de Cocina Usado que produce la zona de estudio que finalmente es dispuesto de forma incorrecta, ya que es vertido en los desechos orgánicos o vendido a particulares de los que se desconoce el manejo que le dan a este una vez es entregado, respectivamente. Lo anterior, genera impactos negativos en factores importantes como lo es el suelo, debido a que este primer método causa que el suministro de oxígeno se reduzca y los recubrimientos duros o pegajosos en las superficies aceitosas puedan persistir durante años, lo cual crea problema de olores y contaminación, perturbando la cadena alimentaria y la flora normal del suelo, y el segundo pone en riesgo la salud de las personas debido a que al consumirlo ingieren sustancias nocivas como lo son los radicales libres y acrilamidas, produciendo en ellas estrés oxidativo que está relacionado con varias afecciones patológicas como enfermedades cardiovasculares (ECV), osteoporosis, enfermedades degenerativas, y cáncer. |
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Se obtiene de la investigación, que los restaurantes, con un 79,5%, ocupan la mayor proporción de establecimientos generadores de ACU, y la disposición final con mayor incidencia, con un 60,4%, es la entrega de éste mismo a empresas legales de recolección; sin embargo, hay un porcentaje significativo de 8,7% y 12% de la cantidad total de Aceite de Cocina Usado que produce la zona de estudio que finalmente es dispuesto de forma incorrecta, ya que es vertido en los desechos orgánicos o vendido a particulares de los que se desconoce el manejo que le dan a este una vez es entregado, respectivamente. Lo anterior, genera impactos negativos en factores importantes como lo es el suelo, debido a que este primer método causa que el suministro de oxígeno se reduzca y los recubrimientos duros o pegajosos en las superficies aceitosas puedan persistir durante años, lo cual crea problema de olores y contaminación, perturbando la cadena alimentaria y la flora normal del suelo, y el segundo pone en riesgo la salud de las personas debido a que al consumirlo ingieren sustancias nocivas como lo son los radicales libres y acrilamidas, produciendo en ellas estrés oxidativo que está relacionado con varias afecciones patológicas como enfermedades cardiovasculares (ECV), osteoporosis, enfermedades degenerativas, y cáncer.The purpose of this project is to obtain information on the generation and final disposal of the harmful residue of Used Cooking Oil (UCO), generated by large oil producers, and in general, establishments that carry out culinary activities in a representative segment of the North - Historic Center zone of Barranquilla. It is intended to characterize these establishments in order to explore and identify the generators, for which the design of a census is carried out and implemented, as a tool to collect relevant data on the amount of used oil generated and the final disposal given to it. It is obtained from the research, that restaurants, with 79.5%, occupy the highest proportion of UCO generating establishments, and the final disposition with the highest incidence, with 60.4%, is the delivery of the same to legal collection companies; However, there is a significant percentage of 8.7% and 12% of the total amount of Used Cooking Oil produced by the study zone that is finally disposed incorrectly, since it is discharged into organic waste or sold to individuals which handling is unknown once it is delivered, respectively. This generates negative impacts on important factors such as soil, because this first method causes the oxygen supply to be reduced and hard or sticky coatings on oily surfaces can persist for years, which creates odor problems and pollution, disturbing the food chain and the normal flora of the soil, and the second one puts people's health at risk because they consume harmful substances such as free radicals and acrylamides, producing oxidative stress that is related with several pathological conditions such as cardiovascular diseases (CVD), osteoporosis, degenerative diseases, and cancer.spaBarranquilla, Universidad del Norte, 2019Universidad del Nortehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aceite de Cocina Usado (ACU), Censo, Ambiente, Gestor de ACU, Generador de ACU.Waste cooking oil, Census, Environment, UCO manager, UCO generator.Caracterización de la generación y disposición de Aceite de Cocina Usado (ACU) en Grandes Generadores de un sector urbanoCharacterization of the generation and disposal of Used Cooking Oil (UCO) of Large Producers over an urban sectorarticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501ORIGINALimagen pf español.pdfimagen pf español.pdfapplication/pdf382553http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/8777/1/imagen%20pf%20espa%c3%b1ol.pdf3df14b014c36ec1461dbbe9d3eed18f8MD51imagen pf español.jpgimagen pf español.jpgimage/jpeg235130http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/8777/2/imagen%20pf%20espa%c3%b1ol.jpgd84a47ec6cfa93431674de5b5f178c11MD52Imagen pf ingles.pdfImagen pf ingles.pdfapplication/pdf366556http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/8777/3/Imagen%20pf%20ingles.pdff49d1adc34129816d5c7a9433d54a8d1MD53Imagen pf ingles.jpgImagen pf ingles.jpgimage/jpeg234149http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/8777/4/Imagen%20pf%20ingles.jpg12da1e523145aef322bf2da05206a6fbMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/8777/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510584/8777oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/87772019-12-11 10:57:21.543Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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 |