Caracterización de la generación y disposición de Aceite de Cocina Usado (ACU) en Grandes Generadores de un sector urbano

El presente proyecto tiene por objetivo obtener información sobre la generación y disposición final del perjudicial residuo de Aceite de Cocina Usado (ACU), generado por grandes generadores de aceite, en general establecimientos que realizan actividades culinarias en un segmento representativo de la...

Full description

Autores:
Jiménez Rojano, Danitza Alejandra
Mejía Castro, Laura Vanessa
Márquez Santiago, José Armando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/8777
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/8777
Palabra clave:
Aceite de Cocina Usado (ACU), Censo, Ambiente, Gestor de ACU, Generador de ACU.
Waste cooking oil, Census, Environment, UCO manager, UCO generator.
Rights
License
Universidad del Norte
Description
Summary:El presente proyecto tiene por objetivo obtener información sobre la generación y disposición final del perjudicial residuo de Aceite de Cocina Usado (ACU), generado por grandes generadores de aceite, en general establecimientos que realizan actividades culinarias en un segmento representativo de la zona Norte – Centro Histórico de la ciudad de Barranquilla. Se pretende caracterizar a dichos establecimientos con el fin de explorar e identificar a los generadores, para lo cual se realiza e implementa el diseño de un censo, como herramienta para recolectar datos pertinentes de cantidad de aceite usado generado y la disposición final que se le da al mismo. Se obtiene de la investigación, que los restaurantes, con un 79,5%, ocupan la mayor proporción de establecimientos generadores de ACU, y la disposición final con mayor incidencia, con un 60,4%, es la entrega de éste mismo a empresas legales de recolección; sin embargo, hay un porcentaje significativo de 8,7% y 12% de la cantidad total de Aceite de Cocina Usado que produce la zona de estudio que finalmente es dispuesto de forma incorrecta, ya que es vertido en los desechos orgánicos o vendido a particulares de los que se desconoce el manejo que le dan a este una vez es entregado, respectivamente. Lo anterior, genera impactos negativos en factores importantes como lo es el suelo, debido a que este primer método causa que el suministro de oxígeno se reduzca y los recubrimientos duros o pegajosos en las superficies aceitosas puedan persistir durante años, lo cual crea problema de olores y contaminación, perturbando la cadena alimentaria y la flora normal del suelo, y el segundo pone en riesgo la salud de las personas debido a que al consumirlo ingieren sustancias nocivas como lo son los radicales libres y acrilamidas, produciendo en ellas estrés oxidativo que está relacionado con varias afecciones patológicas como enfermedades cardiovasculares (ECV), osteoporosis, enfermedades degenerativas, y cáncer.