Sistema de cosecha de energía a partir del movimiento del cuerpo humano para un sensor wearable de pulso cardíaco (2018)
El encumbramiento tecnológico actual ha permitido el uso de distintos métodos con el fin de alargar la duración del ciclo útil de las baterías. Un método de estos es el de cosecha de energía cinética brindada por el cuerpo humano, debido a que el cuerpo está en constante movimiento. Por consecuencia, ese movimiento constante puede ser transformado a energía eléctrica mediante el uso de generadores piezoeléctricos. La generación piezoeléctrica es un método de cosecha de energía que permite transformar las vibraciones en electricidad. Se implementará un sistema de cosecha de energía capaz de convertir la energía cinética en energía eléctrica y, de esta manera, recargar la batería de un dispositivo wearable que mida el ritmo cardíaco del cuerpo humano. El prototipo del sistema está compuesto por un circuito posterior al generador piezoeléctrico para obtener energía eléctrica constante y apta para cargar la batería el dispositivo. Además, cuenta con un sensor de ritmo cardiaco y microcontrolador capaz de transmitir la información a un celular y, por consiguiente, una aplicación móvil para la presentación de los datos emitidos.