Riotrans, un nuevo sistema de transporte público en Riohacha (2023)
Riohacha, la capital de la Guajira en Colombia carece en la actualidad de un servicio de transporte público. Por ende, el objetivo de nuestro proyecto es crear un sistema estratégico de transporte público que optimice los desplazamientos, y a su vez minimice la informalidad que ha afectado negativamente la eficiencia y la seguridad en el transporte. El sistema propuesto se basa en la implementación de una red de transporte público eficiente. Se incorporarán tecnologías de última generación, como sistemas de monitoreo en tiempo real y utilización de tarjetas inteligentes. Este enfoque tecnológico no solo mejorará la experiencia del usuario, sino que también permitirá un monitoreo efectivo y la implementación de medidas correctivas cuando sea necesario. Para abordar el informalismo, se establecerán normativas y controles rigurosos que regulen la operación del transporte público. Además, se implementarán programas de capacitación y sensibilización para fomentar una cultura de respeto entre los usuarios y los trabajadores del transporte público. La infraestructura vial también será objeto de mejoras significativas. Se llevarán a cabo proyectos de expansión y mantenimiento de las vías principales. Esto no solo agilizará los desplazamientos, sino que también fomentará el uso del transporte público como una alternativa viable y atractiva para la población. La sostenibilidad ambiental será una prioridad clave en el diseño del nuevo sistema, utilizando buses eléctricos. Este enfoque busca no solo reducir la huella de carbono, sino también crear conciencia sobre la importancia de la movilidad sostenible entre los habitantes de Riohacha. En términos económicos, este proyecto generará empleo a través de la expansión de la infraestructura y la formalización del sector de transporte público. Además, se espera un aumento en la productividad y competitividad de la ciudad al facilitar los desplazamientos y mejorar la conectividad entre diferentes sectores.